Хотя вообще-то 31 декабря в этом году – официальный выходной.
Рассказываем самое интересное из свежего опроса «Работа.ру» – в нем поучаствовали 5000 человек из разных регионов России.
Какой такой выходной?
Каждый третий опрошенный вообще не знал, что 31 декабря – официальный выходной день. А вы знали?
Постановление об этом премьер-министр Михаил Мишустин подписал еще в сентябре. Плохая новость: речь шла только про этот год.
За всех поработают кассирши и водители
80% из тех, кто 31 декабря будет работать полный рабочий день, заняты в сфере розничной торговли. Так что если за пару часов до Нового года вам в магазине нагрубит кассирша – войдите в положение, у нее есть для этого основания. Она тоже хочет есть оливье и зажигать бенгальские огни вместо того, чтобы пробивать вам хлебушек.
Неполный рабочий день будут работать 11% опрошенных. Среди них больше всего работников транспорта и логистики (68%). Тут все аналогично, только вместо грубой кассирши будет грубый водитель, которого тоже придется понять.
Отдыхать 31 декабря будут 74% опрошенных.
А вы когда-нибудь работали 31 декабря? Я – да, и всё было не так уж ужасно. Впрочем, я и работала не за кассой, а в теплом уютном офисе.
Что будут делать отдыхающие?
Половина отдыхающих отдыхать не будет – они будут готовить еду для новогоднего стола (45% опрошенных). В общем-то, это тоже вполне себе работа, пусть и на неполный день.
Еще 23% будут прибираться в доме – чтобы в новый год войти с чистыми полами. Видимо, в расчете «как год встретишь, так и проведешь». К сожалению, магической чистоты на год это не гарантирует. А было бы хорошо.
Нормальный отдых будет только у 29% опрошенных: они будут ждать праздника и смотреть новогодние фильмы.
А отдыхать вообще-то надо: мы мало успеваем как раз из-за того, что мало отдыхаем. Подтверждают ученые.