Найти в Дзене
Дзен-дец 🔥

Приехала в Турцию как королева: русские ликуют от падения курса лиры

По сравнению с сентябрем этого года, я могу позволить себе почти вдвое больше.
Ведь раньше 1 лира стоила 10 рублей, а теперь – всего чуть больше 5.


Хоть и говорят, что на чужом несчастье своего счастья не построишь, но с этим можно поспорить, когда речь идет о падении курса иностранной валюты. Я помню, как вовсю пользовались выгодой в разнице валют жители Казахстана в декабре 2014 года, когда рухнул рубль. Они приезжали в Россию и скупали автомобили, бытовую технику и все, что подороже. Точно так делают сейчас многочисленные русские туристы и те россияне, у которых есть ВНЖ в Турции. Турецкие ритейлеры испытывают бум от наплыва русских покупателей, которые «пачками» выносят из магазинов огромные плазмы и другую дорогостоящую бытовую технику.
Мои «достижения» пока скромнее, но все же они есть.

Я в Махмутларе всего четвертый день, но уже заценила все прелести этого курса. Во-первых, мой долг за воду, который раньше составлял 18000 рублей «чудесным» образом трансформировался в 10450 рублей, ведь списывали его в турецких лирах. Во-вторых, вся еда в магазине и раньше мне была доступна, а теперь я и вовсе могу выбирать дорогую рыбу по 90-100 лир за килограмм, потому что знаю, что на наши деньги это около 500 рублей – то есть в 2-3 раза дешевле, чем на родине. Ну а о вкусовых качествах не буду долго рассуждать – все, кто в теме, и так знают, как все в Турции вкусно.

-2

Второй момент – это мелкая бытовая утварь. Когда я приехала, то мне сразу же понадобился фен, белье, контейнеры для еды, вешалки, носки, коврик для пола. Все вместе это обошлось в 2500 рублей. У нас бы один только ковер «потянул» бы в половину этой суммы.

И третье – знаменитый вторничный рынок Махмутлара. Потратила всего 42 лиры - купила картошку, помидоры, огурцы, яблоки, мандарины, клубнику, гранаты и киви. Еле дотащила все:) Это около 210 рублей. Да у нас за такие деньги килограмм «пластмассовых» помидор разве что купишь.

-4

А сим-карта с 20 гигабайтами интернета и 200 минутами на разговоры обошлась мне в 1245 рублей. По меркам Турции – это вообще копейки.

Конечно, теперь я как и остальные российские блогеры, живущие в Турции, смотрю в сторону более крупных покупок. В частности, меня интересует мебель. Расскажу о крупном шопинге в отдельной статье.