Найти в Дзене
pro-goszakaz.ru

Мы смогли через суд расторгнуть контракт, который не удалось выполнить не по нашей вине

Интересное дело отыскал эксперт журнала «Госзакупки.ру». Поучительная история от первого лица.

Мы с заказчиком заключили контракт на местные сейсморазведочные работы по цене 95 млн руб. По условиям контракта, работы должны были завершиться до 31.12.2019. Но без проблем не обошлось. Работы частично затрагивали особо охраняемую территорию. Чтобы у работников была возможность проехать к месту, необходима была рубка четырехметровых просек и прокладка сейсмического оборудования. Нам пришлось писать в Минприроды и просить согласовать проведение работ. Однако мы получили отказ. Минприроды сослалось на то, что на территории заказника запрещены все виды рубок леса, а также проезд и стоянка транспорта вне существующих дорог и специально отведенных мест.

Мы сообщили заказчику, что обстоятельства изменились. Из-за этого в январе 2020 года мы могли приступить только к оформлению аренды лесного участка, а к вырубке - не ранее августа-сентября 2020 года, поскольку оформление займет от шести до девяти месяцев. Мы также уведомили заказчика, что вынужденный срыв сроков сейсморазведочных работ повлечет увеличение расходов и затрат, не предусмотренных проектной документацией. В связи с этим попросили расторгнуть контракт по соглашению сторон и оплатить фактически выполненные работы.

Однако заказчик не пошел навстречу. Он сообщил, что сроки внесения изменений в положение о заказнике действительно не позволяют провести полный объем работ по объекту до 31.12.2019, но не препятствуют принципиальной возможности выполнения работ в полном объеме. После чего направил соглашение о расторжении контракта в связи с существенным нарушением нами его условий.

Благо, суд встал на нашу сторону. Дело в том, что обязанность согласования проведения работ в границах заказника была возложена на заказчика. Однако заказчик не представил доказательств того, что надлежащим образом выполнил свои обязательства по контракту.

Подписывая контракт, мы рассчитывали на то, что от Минприроды будет получено согласие на проведение работ в границах заказника. Поскольку этого не случилось, выполнить работы в полном объеме мы попросту не смогли. Суд с нами согласился. Иск о расторжении контракта удовлетворили.

Кстати, заказчик выдвинул встречные требования. Он подал иск расторжении контракта и взыскании 1 430 000 руб. штрафа. Суд не нашел нашей вины и отказался удовлетворять требования о расторжении. Штрафовать нас тоже не стали, поскольку условиями контракта не предусмотрено взыскание штрафа за просрочку выполнения работ.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.08.2021 по делу № А56-24877/2020