Найти в Дзене
Сельский учитель

А закон сохранения энергии работает. История одной фотографии

В основе своей физика — экспериментальная наука, ведь все её законы и теории основываются и опираются на опытные данные. Однако, в последние годы по различным причинам на уроках меньше уделяется внимания эксперименту, из-за чего падает интерес к естественным наукам.

Возможно, кто-то скажет, что многое зависит от самого учителя и я ним отчасти соглашусь. Однако, в жизни всё гораздо сложнее.

Но речь сегодня пойдёт об одной фотографии, герой которой, несмотря ни на что, всегда доказывает, что физика всё-таки работает. Его зовут Уолтер Хендрик Густав Левин, голландский астрофизик и бывший профессор Массачусетского технологического института. Уолтер на протяжении с 1966 по 2009 гг. работал на физическом факультете в вузе.

Фото, на котором изображён профессор было сделано 16 мая 2011 года на последней публичной лекции, которая прошла в институте и приурочена к выходу его книги «Из любви к физике».

Во время лекции профессор показал самые популярные демонстрации, в том числе тот самый, который изображён на обложке книги. Суть эксперимента заключалась в том, что период маятника не зависит от массы. И несмотря на свой возраст, Уолтер смог сидя на шаре провести исследование до конца.

Я же говорил, что физика работает

Демонстрации профессора частенько несли в себе элемент риска. Чтобы доказать очередной закон он мог балансировать на вершине высокой лестницы или работать с электрическим напряжением до 300 000 вольт. При этом он всегда старался вымерять все процессы, а также проводил много репетиций в пустой аудитории перед лекцией.

Чтобы завоевать большую аудиторию, Уолтер также прошёл курсы актёрского мастерства, которые впоследствии сыграли большую роль.

Но вернёмся к первому фото. Это ещё один эксперимент, который доказывает, что закон сохранения энергии работает. Суть его заключалось в следующем: профессор брал в руки шар и от уровня своего подбородка отпускал его. Естественно, что после одного колебания, он должен был вернуться, но не задеть Уолтера, ведь шар не мог подняться выше своего первоначального состояния.

Уолтер Левин во время лекции. Источник: flickr.com
Уолтер Левин во время лекции. Источник: flickr.com

Главное, не шевелиться и не толкать шар в начале эксперимента.

Пишите в комментариях, как часто на уроках физики или химии у ваших детей учитель проводит эксперименты.

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.