Кто саботирует успех? На самом деле много кто. В первую очередь мы сами. Когда что-то может блистать как свет в конце тоннеля, мы, сами того и желая и не очень, можем умудриться проспать, забыть, опоздать, заболеть и не оказаться в нужном месте в нужное время, где всё было договорено, а встреча считалась судьбоносной. С каждым такое хоть раз, но было и происходило. Ладно еще когда можно отследить и проанализировать, но если это все «мимоходом и поверхностно», то реально каждый день десятки шансов и возможностей проходят мимо наших сердец, взглядов, ушей и карманов.
Когда сели небольшой командой разбирать книгу известного продавца и предпринимателя Гранта Кардона, из нас полезли множества ситуаций, когда мы сами не делали, не действовали, не писали, не говорили или не звонили. Порой, создавая активную суету и имитируя бурную деятельность, умудряешься не заметить, как перестаешь работать именно работу, а делаешь деловые дела. Без вектора, цели, последовательности, настойчивости, веры и, на худой конец, упертости.
Просматривая свои дела, реально убедилась, что не везде были приложены нужные усилия и созданы последовательные действия. В некоторых моментах я, сама того не замечая, надувала свою внутреннюю губу и считала, что что-то должно произойти само собой. Кто-то должен отметить и оценить, что-то само материализоваться, где-то само прозвониться, отправиться и сообщиться. Так не бывает. Не, конечно, исключения лишь подтверждают правило, а еще долго звучат эхом – «Но ведь было же, что такое было!». На то они исключения и чудеса. Чтобы не каждый раз, не в каждом деле, да и не постоянно с тобой.
А еще могут саботировать сокомандники и подрядчики. Особенно, если они находятся в роли жертвы и не очень готовы из нее выходить. Вот, по идее, у тебя новый проект и новый план и, если все выйдет, то тебя ждет успех… А кто-то из подряда, внезапно, неожиданно, нелепым образом берет и всё портит каким-то тупейшим поступком, недосмотром, недоделкой или оплошностью. «Никогда не было проблем, а вот тут такое…» Раньше я каждый раз пыталась понять, что во мне не так. Почему мой проект у меня не вышел и люди его запороли, ведь все было продумано, сложено, просчитано, прописано до тошноты.
Только недавно, благодаря систематическим разборам завалов в голове и в сердце до меня дошло, что запорол человек не мой проект, а свой возможный новый виток карьеры. Да, конечно, я сама выбрала этого человека для исполнения задачи. Тут не без моего греха. Но «запор» не у меня, а именно у этого человека, который был не готов и сделал всё, чтобы с треском провалиться. Я лишь инструмент. Поэтому я приняла для себя решение на важные и новые проекты брать не тех, кто должен вырасти на них, а кто уже вырос до того уровня проекта, на который я претендую. Того, для кого это «обычный день», а не «Господи, как же я волнуюсь и не хочу накосячить». Если и ты не хочешь, чтобы он накосячил – не бери этого человека там, где решается твой рост. А если и брать, то ни в коем случае не говорить степень и масштаб ответственности, который на него возлагается (если такое возможно), пусть делает как «обычную работу». А если и обычную делает плохо, то зачем вы его вообще берете? У вас ВУЗ за ваш счет?
Так вот, про саботаж. Я долго разбирала у себя в проектах, в чем именно я порчу себе переходы на новые ступени и развития и дохода. Нашла очень много вещей, в которых я жульничаю сама относительно себя, даже не догадываясь, что за этим всем прячется страх, волнение, элементарная самозащита и инстинкты. Наш организм защищает нас от перемен и ему не важно, в какую сторону они ведут. Сигнал тревоги одинаков.
Поразмыслив над теми вещами, которые я уже сделала и была уверена, что это «прорыв» и новый виток моей карьеры... Теперь осознала, что во «вселенском» масштабе это вообще ни о чем. Мало того, в 99.9% это даже в латвийском масштабе было что-то типа «М… прикольно» и через час, ну день, всем было по барабану, и все занимались дальше своими делами.
Поэтому я решила следующее
1. Не обольщаться «масштабностью» и «значимостью» идей, которые я в очередной раз наметила и решила реализовать
2. Не брать на «важные взлёты» тех, кто из Тропосферы не разу не пробовал подышать в Стратосфере
3. Не делать большие ставки на «одноразовое» действие. Всё равно результаты появляются при постоянном усилии и долблении в одну точку и никогда за раз
4. В том, в чем действительно важно преуспеть должен быть долгосрочный план и учет команды и до какого момента и масштаба ее участники готовы с тобой дойти. Кто-то потом просто не может дышать в другой атмосфере. Не все хотят попасть в экзосферу и это нормально.
5. Максимально отказаться от сотрудничества с жертвами обстоятельств, несправедливого мира, злого рока и предательской судьбы.
Я надеюсь, что этот лонгрид вам пригодиться для размышлений и отлова жулика, в первую очередь в себе.
Автор статьи: Елена Тонова