Найти в Дзене
Винный Гад

Закрытый гештальт

Pierre Dumontet 2017. Тип вина 🍷: белое десертное. Виноград 🍇: Совиньон, Семильон, Мускаде. Алкоголь 🤪: 13,5% Страна: Франция, Бордо, Сотерн …давно хотелось рассказать о Сотерн. Но никак это вино и близко не вписывалось в категорию «до 1000», и вдруг, о чудо, в «Перекрестке» - 739 рублей… правда 0,375, но чем не повод. Итак: Сотерн (Sauternes) – зона во французском 🇲🇫 регионе Бордо, которая специализируется на производстве культовых десертных сладких вин. Сорта 🍇 для производства – Семильон, Совиньон блан, иногда добавляют Мюскадель. Технология производства весьма сложна и затратна: ягоды собирают перезревшими, когда они слегка покрываются так называемой «благородной гнилью (особым видом плесени)». Сотерн начали делать в XVII веке. Однажды хозяин виноградника уехал и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью, тем не менее их собрали и сделали вино. Напиток оказался очень сладким. Пр

Pierre Dumontet 2017.

Тип вина 🍷: белое десертное. Виноград 🍇: Совиньон, Семильон, Мускаде. Алкоголь 🤪: 13,5% Страна: Франция, Бордо, Сотерн

…давно хотелось рассказать о Сотерн. Но никак это вино и близко не вписывалось в категорию «до 1000», и вдруг, о чудо, в «Перекрестке» - 739 рублей… правда 0,375, но чем не повод.

Итак: Сотерн (Sauternes) – зона во французском 🇲🇫 регионе Бордо, которая специализируется на производстве культовых десертных сладких вин. Сорта 🍇 для производства – Семильон, Совиньон блан, иногда добавляют Мюскадель. Технология производства весьма сложна и затратна: ягоды собирают перезревшими, когда они слегка покрываются так называемой «благородной гнилью (особым видом плесени)».

Сотерн начали делать в XVII веке. Однажды хозяин виноградника уехал и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью, тем не менее их собрали и сделали вино. Напиток оказался очень сладким.

Причин две - осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Ягоды теряют влагу, становясь похожими на изюм, концентрация сахара возрастает до 250 и более грамм сахара на литр в отжатом материале. Благодаря десертности, вино отлично выдерживает хранение, становясь только лучше. При этом цены лучших выдержанных экземпляров уходят в бесконечность.

Сотерн как никакое вино требователен к условиям потребления – температура 8-12 градусов и желательно полное отсутствие закуски, Сотерн хорош сам по себе. Медовый абрикос🍑, карамель, засахаренные фрукты, мята, грейпфрут, апельсин🍊, жимолость, мускатный орех и шафран – все это вкусы Сотерна. Попробуем?

Pierre Dumontet 2017, конечно не самый крутой Сотерн, о чем говорит значительное содержание Мюскаде (30%), но, тем не менее

Цвет: ярко-светло-желтый, соломенный.

Аромат: не в очень яркой мере, но все имеется – карамель, фрукты, цитрус🍋, орех 🌰.

Вкус: великолепный баланс между сладостью и кислотностью, сложные необъяснимые фруктовые и пряные ноты, вот одним словом – писец как здорово.

Это вино не стоит пить много и не стоит пить часто, его вообще нет смысла закусывать. Его надо неторопливо смаковать тихим осенним вечером и нирвана и медитация сойдут на Вас…

Цена💰: 739 руб
Где купить🛒: «Перекрёсток»
Как пить🍷: зазвать в гости понравившуюся Вам девушку, пить, не спеша, без закуски и повторять по очереди слово «заизюмленность»

Присоединяйтесь к
Наш чат

#десертное #Сотерн #Франция #технологии #знаменитость