В предыдущем материале мы рассказали о том, как елка стала символом новогодних и рождественских праздников в России. Но в советские годы сверкающую елочку стали называть опасным орудием религиозных и капиталистических диверсантов. Елку клеймили на партсобраниях собраниях и в прессе, даже выводили детей на митинги против зеленой красавицы. Впрочем, антисоветской ее считали недолго.
В материале много иллюстраций с подписями под ними — листайте галереи!
Поначалу советская власть не видела в елке врага. В первые послереволюционные годы люди по-прежнему наряжали хвойные деревья на Рождество. Правда, из-за всеобщей разрухи ассортимент украшений резко сократился. Но большевики ничего не имели против старой традиции. Известно много рассказов, фотографий, картин, изображавших вождя революции Ленина, веселящегося с детьми вокруг елки.
Но после смерти Ленина Рождество объявили антисоветским праздником, в 1926 году его празднование запретили, а вместе с этим вне закона оказалась и елка.
Большевики довольно быстро поняли, что праздник надо возвращать. Тем более что сами партийные руководители в семейном кругу продолжали отмечать новогодние праздники, как и прежде, несмотря на официальные запреты. Уже в 1935 году елку «реабилитировали», сделав вместо рождественской — новогоднюю, наполнив революционным смыслом и снабдив ее верхушку красной звездой.
Теперь она советская на праздник к нам пришла!
Но елка не просто вернулась, она радикально изменилась внешне: стали недопустимыми украшения, связанные с темой Христа. Никаких ангелов, Вифлеемских звезд, овечек и прочих религиозных мотивов. Вместо них — советские звезды, рабочие и колхозники, серп и молот, самолеты и дирижабли.
Для елки — почетное место
Новый год стал в Советском Союзе, пожалуй, самым любимым праздником, хотя официально таковым не считался. Люди старались как можно продолжительнее сохранять праздничное настроение в своих домах. А что может этому помочь больше, чем нарядная елка? Она все дольше и дольше задерживается комнате. Благо появилось множество искусственных деревьев, которые не осыпаются и не теряют товарный вид долгие годы.
Сейчас на елках можно встретить самые разные украшения: и старинные, сохранившиеся в семье от бабушек-прабабушек, и новые. В ходу традиционные ангелочки, шарики разных размеров и расцветок, а также оригинальные игрушки. И самодельные, и покупные. Никаких ограничений! Многие не разбирают украшений на елке до середины января, отмечая еще и Старый Новый год. А у кого-то нарядное колючее дерево стоит еще дольше, сохраняя в семье праздничное настроение.
А когда убираете елку вы? Поделитесь фотографиями своей новогодней красавицы!
Источники фото: rusmuseumvrm.ru, viewer.rusneb.ru, livemaster.ru, egorovs.art, facebook.com, lib.sptl.spb.ru, mos.ru, pravmir.ru, rsl.ru, barius.ru, cont.ws, sarlynx.livejournal.com, 1gai.ru.