Найти тему
Море идей

Герои Дисней: позитив и негатив кумиров детства

Студия Уолта Диснея давно перестала специализироваться исключительно на детских мультфильмах и превратилась в огромный конгломерат с невероятно широким спектром деятельности. «Дисней» сейчас не просто ведущая мировая продюсерская компания индустрии развлечений, а самый настоящий бренд. Под логотипом «Дисней» производится огромное количество разного рода продукции – сувениры, аксессуары, игрушки, печатная продукция, диски и даже одежда. Не говоря уже о сети тематических парков аттракционов в крупнейших городах за пределами США – Гонконге, Париже и Токио.

«Король лев», «Малефисента», серии фильмов «Пираты Карибского моря», «Алиса в стране чудес», «Хроники Нарнии», а также многочисленные экранизации комиксов Marvel – всё это и многое другое – продукты сотрудничества или самостоятельного производства компании «Дисней». Кассовые фильмы с самыми популярными актёрами, качественная анимация и знакомые с детства сюжеты давно сделали логотип компании символом качества. Его размещают на всех типах выпускаемой продукции. Это увеличивает вероятность продать товар и, соответственно, повышает его стоимость.

-2

Основные потребители таких товаров – конечно же, дети. Дети обожают мультфильмы и их главных героев. И их не столько привлекает брендовость продукта, сколько его внешний вид. Стоит ребёнку увидеть изображение любимого персонажа на портфеле, футболке или тетради, как он тут же начинает просить маму это ему купить. Выпуск продукции с символикой и изображениями популярных фильмов или мультфильмов – умелый и крайне выгодный ход. Сладости, канцелярия, одежда – предпочтение всегда будет отдано чему-то с изображением Эльзы из «Холодного сердца» или Железного Человека из «Мстителей».

-3

Отдельная статья доходов компании «Дисней» – игрушки-персонажи. Можно не просто ассоциировать себя с героем, но и играть, полностью погружаясь в сюжет. А если учесть, что такие игрушки выпускаются чаще всего сериями, и вслед за одним героем «Зверополиса» ребёнок начнёт просить всех остальных, становится, мягко говоря, не по себе. Ведь во многих случаях привлекательная обёртка не обещает столь же привлекательное содержание.

Да и так ли уж хороши современные детские кумиры – герои фильмов и мультфильмов? Мы уже говорили ранее о роли кумиров в жизни ребёнка. Они влияют на его мировоззрение и формируют систему ценностей. Им хочется подражать. Поэтому очень важно знать, нужно ли поощрять такое увлечение супергероями и принцессами. Давайте попробуем разобраться, чему всё-таки учат и чем привлекают детей их любимые персонажи.

-4

Детство самого Уолта Диснея отнюдь нельзя назвать ни светлым, ни радостным. Злоупотреблявший алкоголем отец часто избивал детей, срывая на них злость и досаду за неудавшуюся жизнь. Мир сказок стал для Уолта надёжным убежищем. Повзрослев и многому научившись, Дисней решил сделать их былью. Всё то, что дарили ему в детстве сказки, он успешно перенёс на экран. В них он восстановил справедливость, подчеркнув только всё самое хорошее, и позволив добру торжествовать над злом.

И до сих пор герои мультфильмов «Дисней» продолжают поднимать глобальные проблемы, в том числе экологические и социальные. Валл-И учит заботиться о планете, Симба – поддерживать баланс в природе, а Лило и Стич – принимать особенности других. На примере героев мы видим, как важно проявлять терпимость, внимание и заботу по отношению к близким и окружающему миру.

«Моана», произв. Walt Disney Animation Studios
«Моана», произв. Walt Disney Animation Studios

Все фильмы студии говорят об одном – о надежде. Персонажи стремятся воплотить свои мечты, верят в лучшее и надеются на счастливый исход. И именно надежда помогает им преодолеть множество возникающих на пути испытаний. Психологи уверяют, что эта эмоция – эффективнейший инструмент мотивации. А герои «Дисней» своим примером показывают, как применить его в жизни.

Но они не просто надеются на счастливый случай, они так же верят в себя и свою судьбу, не обращая внимания на стереотипы и скептиков вокруг. Изгои тоже становятся великими, поэтому не нужно бояться идти против толпы. Этому учит нас наследие Диснея. Такие персонажи, как Мулан, Рататуй, Квазимодо, Моана, не вписываются в отведённые им другими роли. Их не принимает общество, но это не мешает героям добиться успеха и исполнить свои мечты.

«Рататуй», произв. Pixar Animation Studios
«Рататуй», произв. Pixar Animation Studios

Получается, что нам всем есть чему поучиться у диснеевских персонажей. А о том, все ли герои могут стать правильным примером и объектом подражания, вы узнаете в продолжении этой статьи уже на следующей неделе.

А какой фильм компании «Дисней» нравится больше всего вам?

Делитесь в комментариях и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше интересных фактов из мира детской литературы и кино.