15 декабря состоялось заседание Совета Федерации, на котором, в рамках «Часа субъекта», выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Глава региона рассказал о развитии Нижегородской агломерации, ставка на которую была сделана еще при разработке Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года. В состав агломерации было включено восемь муниципальных образований, это территория, являющаяся драйвером экономического роста, обеспечивающая порядка 75 процентов валового регионального продукта.
«Несмотря на сложный для всего мира период, в последние годы регион укрепляет позиции по экономическим показателям и, что самое важное, по уровню и качеству жизни, – рассказал Никитин. – Уже по итогам первого полугодия 2021-го мы понимаем, что регион не только преодолел ковидный спад 2020-го, но и вышел на траекторию роста».
Прирост экономики в текущем году ожидается на уровне 6,5 процента, что во многом обусловлено улучшением инвестиционного климата: регион за три года поднялся в Национальном рейтинге инвестклимата субъектов РФ с 64 места на шестое. Третий год подряд регистрируется восстановление позитивного тренда миграции.
Среди основных проектов развития региона губернатор выделил создание ИНТЦ «Квантовая долина», получившего положительное решение федерального правительства. Одним из ключевых направлений этого центра будут передовые цифровые, в том числе квантовые технологии и технологии искусственного интеллекта. Уже свыше 50 компаний выразили готовность «локализовать на базе ИНТЦ собственные высокотехнологичные инициативы и стать „якорными“ резидентами», — рассказал Никитин.
Также губернатор рассказал об инфраструктурном развитии региона и его перспективах, в первую очередь касающихся Нижегородской агломерации: освоение южной части Нижнего Новгорода, редевелопмент исторического центра и транспортную реформу, предполагающую строительство четырех станций метрополитена.
В целом благодаря проектам развития региона позволит к 2030 году будет создано свыше 110 тысяч новых рабочих мест, появится 9,6 миллиона квадратных метров жилья, инвестиции в основной капитал вырастут на 1,6 триллиона рублей.