Найти в Дзене

Тепло ли тебе, девица? О сибирском климате

То ли я родилась Снегурочкой, то ли в прошлой жизни была белой медведицей... Но больше всего на свете я ненавижу жару. Она для меня просто убийственна. Так было всегда. Если большинство людей грезили о море и теплых пляжах, то я мечтала поехать в Антарктиду. Для меня крайний предел комфортной температуры - это +22°С.

Вот это я понимаю - зима!
Вот это я понимаю - зима!

Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585 

Жара делает из меня инертную биомассу, когда голова не соображает и ничего делать не хочется, а хочется только лежать под вентилятором или кондиционером. Терпеть не могу это ощущение липкости, когда беспрестанно потеешь и вынуждена часами сидеть в ванне с прохладной водой - это ненадолго бодрит. Но от жары спасения нет...

И при этом, по злой иронии судьбы, всю жизнь я прожила в солнечном Узбекистане.

Вы только представьте: уже в марте там бывают по-летнему жаркие дни. Собственно, весны там фактически и нет. Она пробегает молниеносно, цветением вишни и урюка, когда еще дует прохладный ветерок и могут пойти благодатные дожди - эта приятная пора длится недели две... и снова начинает шпарить неистовое светило, набираясь ярости с каждым днем. А с мая начинается сущий ад, и к июню трава уже желтеет. И тогда любой выход из дома становится подвигом. После таких "прогулок" сил совершенно не остается. Что такое "чувствовать себя как выжатый лимон", можно в полной мере узнать только в "теплых краях".

В середине лета там такое пекло, что плавятся светофоры, а на асфальте можно жарить яичницу. И постоянно светит злое, беспощадное солнце; круглый год оно куражится, не давая передыху. Летом оно сжигает, печет, бьет наотмашь... Облачность - явление там довольно редкое, и не всегда оно приносит облегчение: если нет ветра, то становится душно, как в коробке.

Зимой погода столь же гадостная. Солнце, которое неизменно торчит на небосводе, слепит, но не греет, и это особенно неприятно в сочетании с ледяным ветром и промозглой сыростью. Если t опускается ниже нуля, то это мерзкий, пронизывающий холод, от которого перехватывает дыхание. Но это бывает редко.

Вот, например, в этом году там уже в феврале зацвели полевые цветы. Ничего не имею против цветов, но не в начале же февраля! Температура иной раз поднимается до +20, и вполне можно купаться в канале. Мы, помнится, купались, когда детьми были. Да-да, уже в феврале.

Собственно, зимние забавы нам тоже были знакомы. Во времена моего детства зимы были гораздо холоднее, и иногда снежный покров держался несколько дней. У меня были санки... Было дело, мы даже катались с горы. Дня три резвились, а затем все растаяло.

Сейчас лето стало еще жестче, и зима стала никакая: до января это осень, а после - уже весна. Если и выпадает снег, то на следующий день он превращается в грязную кашу, а еще через день от него не остается и следа. И бывает, что в январе люди ходят в горы за грибами.

Грибы там, кстати, растут замечательные: они имеют очень насыщенный вкус, и их даже консервируют. Только собирать их надо идти далеко за город, "в горы" - туда, где выбросы от заводов не столь сильно загрязняют почву (ведь грибы впитывают всю эту гадость). Впрочем, некоторые не заморачиваются и собирают грибы прямо у обочин дорог.

Узбекистанские февральские грибы
Узбекистанские февральские грибы

Там ни к чему теплая одежда. Всю зиму можно проходить в кроссовках и легком пальто. Я там никогда не носила шапку...

Мне запомнилась только зима 2008 года (ее запомнили многие). Это была воистину лютая зима - очевидно, природа в тот год обезумела. Две недели держался стойкий снежный покров, был чудовищный гололед. Стояли небывалые морозы: температура опускалась до -27, и это, скажу я вам, при высокой влажности ну абсолютно не айс.

Очевидно, за ту зиму небесная канцелярия выложила авансом все то, что должна была скупо выдавать в последующие годы. Зимы становились все теплее и теплее.

Климат меня бесил. У меня стал портиться характер. Я постоянно ворчала и ныла. А подруга удивлялась. Бывало, гуляем мы с ней вечером - скажем так, ранней осенью. Я - в легком сарафане, она - в спортивном костюме с длинным рукавом.

"Тебе не холодно?" - удивляется она. - Я даже так мерзну!"

"Мне жарко! - говорю я и начинаю привычное нытье: - Когда уже закончится эта жара..."

Очевидно, это у меня такой организм. Даже в школе, бывало, сижу на уроке и наблюдаю за другими: всем нормально, а по мне ручьи текут, и мне жарко, душно, плохо... Челка ко лбу прилипла. Обмахиваюсь тетрадкой...

Почему я такая? Крайне редко мне встречались такие же люди. Может быть, так были с рождения настроены мои терморегуряторы? Да, моя мама почитывала Никитиных и старалась меня закалять. Даже в раннем детстве она меня никогда не кутала.

Помнится, ношусь вечерком на велосипеде по двору, а мама с соседками тут же на лавочке сидит.

"Одень ребенка, он замерз! Простудится ведь!" - говорят маме многоопытные кумушки.

"Ребенку холодно тогда, когда он сам об этом скажет", - заявляет мама, цитируя Никитиных.

Премудрые соседки осуждающе качают головой: "Ты, Элка, ненормальная..."

Маме пофиг. Хотя кофта для меня у нее наготове.

"Юлечка, ты не замерзла?" - кричит она мне.

Замерзла? Да мне жарко! Я, между прочим, двигаюсь!

Я почти не болела в детстве. Бегала по снегу босиком. Купалась в ледяной воде. Ела мороженое по 10 порций. Пила воду только из холодильника. И хоть бы хны. Сквозняки мне были по барабану, и спала я летом только под вентилятором.

И я мечтала жить где-нибудь на Севере, где бывает много снега... Я любила читать книги, где описывались чудесные холодные края. Прекрасная Северная Страна рисовалась мне тем местом, где я не буду страдать от изматывающей жары.

Конец марта
Конец марта

Ну, мечта о Севере потом прошла. Я читала много книг, смотрела фильмы, и убеждалась, что более всего мне подходит Сибирь. Мой дед, Иван Марков, писатель, прекрасно описывал эти края. Меня заворожили его книги - все казалось мне родным, близким, и смутная тоска бередила душу и звала меня туда, где жили многие поколения моих предков... Величественные реки, бескрайняя тайга, старинные города и уютные поселки, суровые люди-сибиряки...

Я решила, что однажды непременно уеду туда. Я буду жить на земле своих предков. Там, где мне, несомненно, будет хорошо. Я узнаю зиму - сибирскую, настоящую: снежную и морозную. Я знала, что полюблю ее. Я мечтала искупаться в снегу и окунуться в прорубь... покататься на коньках, на лыжах...

А лето сибирское мне уже было знакомо - зеленое, звонкое и теплое, с низкими облаками, дождями, ласковым солнцем, пахнущее хвоей и грибами... Я успела узнать его, когда мы ездили в гости к родственникам в Томск. (Как мои родители оказались в Узбекистане, я рассказывала в этой статье)

И вот я здесь. Я приехала сюда навсегда. И подошла к концу моя третья сибирская зима. Мне здесь и вправду удивительно комфортно. Я успела и в снегу искупаться, и в прорубь окунуться, и на лыжах да коньках покататься. Приятно, когда сбываются мечты!

Интересно, что даже здесь я одеваюсь довольно легко по сравнению с другими. Сколько раз я ловила на себе изумленные взгляды, когда в -20 шла без шапки. Или в -15 я надевала лишь свитер с безрукавкой.

-4

Кстати, мой муж такой же. Наверное, в это трудно будет поверить, но этой зимой он НИ РАЗУ не надевал куртку. Проходил в безрукавке. До -10 он надевал под нее просто рубашку, а если было холоднее - то еще и свитер. Правда, и зима эта была очень теплая. До -30 t и не опускалась. Эх, а я так мечтала показать внучке якутский салют... но для этого нужно <-40.

Кстати, и я надела теплую куртку этой зимой лишь пару раз, а проходила самые холодные дни в парке, на ярлыке которой написано: "Для еврозимы, до -15".

-5

Вообще самое главное, чтобы ноги были в тепле. Если есть теплые унты, не страшны никакие морозы, а ножкам мягко и уютно. Кроме того, унты очень красивы и стильно смотрятся. А если это якутские унты из камуса, украшенные бисером - то вы вообще королева.

Весна в этом году довольно поздняя. И это радует. До сих пор можно кататься на горке! Но еще неделя - и все... Зима отступит окончательно. Мне всегда жаль, когда она уходит.

Нет, мне не холодно! Начало марта
Нет, мне не холодно! Начало марта

Но зато впереди - пробуждение природы, ласковые дни, наполненные ароматами просыпающейся земли, приятные хлопоты по огороду. И однажды все взорвется неистовым буйством зелени... Лужайка за участком украсится желтыми цветами. Река покроется зеленоватым дымком лозняка... Солнышко будет светить весело и старательно, даря нежные поцелуи. Прекрасная сибирская весна! По ней успеваешь соскучиться.

А следом за ней уверенно выступит величавое лето с его подарками: ягоды, грибы, купание в реке... Правда, вместе с ним явятся его навязчивые спутники: комары и мухи, и прочие гады и букашки, безобидные и не очень.

На речке за околицей
На речке за околицей

Лето вытеснет яркая осень. Она придет в разноцветном наряде, загоняя мошкару с букашками в укромные места, неся дождики и усыпляя природу...

Прогулка в сентябре
Прогулка в сентябре

И потом вновь вернется королева-зима. Она укроет землю и растения на отдых свой чистой белизной и весело позовет детвору и взрослых развлекаться, готовя для них катки, горки и лыжню...

Зима
Зима

Нет лучше края, чем любимая Сибирь! Не устану это повторять. Поистине это Место Силы. И сибиряки - особенные люди.

Предпочтения по климату у всех разные. Но комфортно жить лишь там, где тепло твоей душе.

Ставим одобрямсики, комментируем, делимся и подписываемся на мой канал.

А вот еще несколько интересных статей:

Об удаленной работе и секретах писательской кухни

Первый год в России: приятные открытия и яркие впечатления

Когда уедет последняя русская семья

До новых встреч!