К выпуску сериала «Ведьмак» Нетфликс сумели снять следующие проекты: «Черное зеркало», «Видоизмененный углерод», «Любовь, смерть и роботы», «Призраки дома на холме» и «Очень странные дела». Пятерка отличных и востребованных продуктов нашей высокотехнологичной эпохи. Фантастика, хоррор, мистика и, в случае с «Любовь, смерть и роботы» - смесь всего со всем, включая киберпанк и нуар.
Чтобы все пошло как нужно, шоураннерам требовалось немногое – просто опираться на находки игроделов-поляков, сумевших перенести реалии мира Сапковского в мета-вселенную популярнейших развлечений. И, конечно же, учитывать канон, фанатов, законченный цикл и даже имеющиеся визуальные решения.
Как же и почему что-то пошло не туда? Все, как водится, просто: повестка, тренды и желание наварить бабла на всех категориях зрителей. Ну и, да, отсутствие важного элемента - опыта серьезных костюмированных драм, не считая «Короля вне закона» с «Трои».
И решил бы я сейчас написать мнение, должное отличаться от своего же, 2019, я бы…
Я б написал тоже самое, что и тогда, отдельно выделив:
Изрядную дешевизну сериала, особенно хорошо заметную в костюмах, интерьерах и планах. Там, где польский ведьмак постоянно катался вокруг кирпичного сарая, тут все виды сосредоточены на цинтрийском дворце. Там, где Фольтест принимает ведьмака в тронной зале посреди немаленького города, есть пенопластовые шахты, а сам Фольтест, из красавца-мужика превратился в какого-то отожравшегося мельника.
Ну и стыдно в 2019 набирать на роль краснолюдов людей, в просторечии именуемых карликами, лилипутами или как-то схоже. И не потому, что они не умеют играть, Тирион Ланнистер вам доказательство обратного. А потому, что краснолюд, переваливающийся с бока на бок, никак не может быть мастером меча, топора и поединка. Каким был, к примеру, Ярпен Зигрин или Золтан Хивай.
Дешевая компьютерная графика в битве Цинтры и Нильфгаарда сделала и без того глупый набег пеших на латную конницу еще глупее. Но не более, чем желание щоураннеров сделать из Каллантэ, Львицы из Цинтры, мудрой и правящей интеллектом, какое-то жалкое подобие Боудикки. Причем Боудикки отмороженной и маньячно любящей рубить людей в капусту.
Сам каст сериала оказался мимо настолько, что от некоторых инклюзивных персонажей порой из глаз катилась кровь. И речь не об Истредде, чем Джон Ватсон в недавнем сериале про лондонских подростков с треском провалился. Речь о лопухастом темнокожем эльфе, странствующем с Цири.
Странный набор цыганок, взятых на роли прекраснейших женщин севера, вверг меня в расстройство. И если от Меригольд мне просто хотелось вздыхать, то гламурная Зита, либо Гита, на роли Йеннифер окончательно заставила поверить в простую вещь – не стану смотреть второй сезон.
А чего там смотреть, коли из всех персонажей не возникло претензий ровно к двум: Геральту и Плотве. А, да, и к Тиссае де Врие, оказавшейся именно собой и никем более.
С другой стороны первому «Ведьмаку» стоит сказать спасибо. Ведь после него сам мир Геральта, мир книжный, стал любим еще более.
И точка.