Зимним солнцестоянием называется день, когда Солнце в полдень занимает низшую за весь год точку над земным горизонтом. Ночь в этот период самая длинная, а день — самый короткий, кроме района полюса, где зимнее солнцестояние является серединой единственной ночи в году — полярной. В этот день начинается астрономическая зима, которая длится до момента весеннего равноденствия.
Название «солнцестояние» связано с тем, что во время этого явления высота Солнца над горизонтом в полдень несколько дней почти не изменяется — оно словно «стоит на месте». Другой вариант — «солнцеворот» — произошёл от того, что до дня солнцестояния полуденная высота светила уменьшается, а после — начинает расти.
В северном полушарии зимнее солнцестояние традиционно выпадает на 21-22 декабря, в 2021 году оно произойдёт 21.12 в 18:58 по Московскому времени. В Москве, например, протяжённость светлого времени суток составит всего 7 часов, тёмного — 15 часов 27 минут.
Традиции зимнего солнцестояния
В Древнем Риме с 17 по 23 декабря люди не работали, потому что почитали бога земледелия — Сатурна, поэтому эти дни назывались сатурналиями. Сначала они приносили в жертву свинью, а затем широко праздновали.
В Древней Германии праздник середины зимы назывался Йоль. Люди верили, что во время зимнего солнцестояния возрождался Король Дуба и дарил тепло замёрзшей земле. В этот день разводили костры на полях и плели корзины, куда складывали яблоки и гвоздику. Разжигали костры и в Индии — сполохи ассоциировались с солнечными лучами.
В Шотландии запускали горящее колесо — это был символ солнцеворота. Древние китайцы верили, что в конце декабря энергия ян начинает возрастать, и называли праздник Дунчжи (или Дончжи), приравнивая его по значимости к Новому году.
Что касается отечественных традиций, то на Руси считалось, что в день зимнего солнцестояния пробуждались голодные злые духи, которым требовалась человеческая энергия. И также была традиция разжигания огня — его разводили на центральной площади для того, чтобы помочь родиться новому Солнцу. Кстати, бога нового Солнца звали Колядой, и именно поэтому позже в конце декабря стали отмечать одноимённый праздник и колядовать.
Вера в возрождение Солнца у древних людей была вполне обоснована, ведь календарно зимнее солнцестояние — это пик длительности ночи, после которого она постепенно начинает укорачиваться, отдавая все больше времени дню.
Хотите следить за тем, как укорачивается ночь? Яндекс.Погода показывает ежедневную протяжённость светового дня!
#солнцестояние #зима #яндекс #погода #ночь