Каждый год 31 декабря за 20 минут до полуночи, перед поздравлением советскому народу, все граждане страны могли посмотреть цветной (а в программе передач начала 70-х была такая специальная пометка - "цв") фильм без слов. "Страна моя". Так просто и вместе с тем торжественно назывались короткие, не больше 15-ти минут экранного времени, документальные фильмы.
Отсутствие текста компенсировалось прекрасно подобранной музыкой, сопровождавшей сменяющие друг друга кадры. Это было путешествие по необъятной Родине, величие и масштабность которой иллюстрировалась контрастными планами лугов средней полосы России и хлопковых полей Средней Азии, сопок Камчатки и горных районов Кавказа.
Огромные стройплощадки, уборка урожая, новые магистрали, достижения в работе отдельных предприятий, километры новых ЛЭП, покорение рек и возведение мостов, сборочные конвейеры... И везде - лица людей. В фильме показывали представителей самых разных профессий: строителей, сталеваров, трактористов, ученых, рыбаков, учителей...
Фактически, это был своеобразный отчет, емкий и очень красочный, о важнейших событиях общественно-политической, народно-хозяйственной и культурной жизни СССР за уходящий год. Вероятно, можно назвать такой формат гениально выполненной "агиткой", показ которой за 20 минут до боя курантов в новогоднюю ночь был великолепной идеей. До сих пор сочетание изумительной музыки и масштабности материала завораживает. Впрочем, судите сами...
Первый фильм из цикла, продолжавшегося до конца 80-х, назвался чуть иначе - "По родной стране". Его показали 31 декабря 1971 года в 23.40. Ровно полвека назад. Давайте посмотрим и мы.
"Страна моя" 1976 года. 45 лет назад.
И, наконец, 40 лет назад. Год 1981. "Страна моя".
Посмотреть другие документальные зарисовки цикла "Страна моя" вы можете по этой ссылке на нашем канале.
Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!