Сразу следует оговориться, в статье пойдет речь не о каком-то государстве (и уж тем более не о Конфедеративных Штатах Америки), а о той территории Второй Речи Посполитой (Польши в период между Мировыми войнами), которую называли Западная Беларусь. В советских источниках эти земли описывались как отсталая территория с безграмотным нищим населением, постоянно подвергающимся гонениям и прочим унижениям со стороны польских панов.
Но как написал Роберт Хайнлайн в своей известной статье "правда по-американски, и по-русски" "Однако моя жена понимает русский язык". А люди жившие в СССР (Есть обычай на РУСИ ночью слушать Би-Би-Си) прекрасно знали, что отечественные газеты следует читать между строк, а правдой, чаще всего, является утверждение обратное написанному.
Так получилось и с Западной Беларусью. В межвоенный период Вторая Речь Посполитая считалась бедным задворкам Европы, а "усходнiя крэсы" уже по меркам бедной Польши считались нищими. Однако вошедшие в 1939 году в Западную Беларусь красноармейцы поражались ИЗОБИЛИЮ на этой территории, совершенно удивительному для советских колхозников.
В СССР утверждали, что в Польше беларуские дети не могли учиться на родном языке, но это была ложь. Тем кто не верит, редактор канала рекомендует прочесть книгу И. П. Данилова "Записки западного белоруса". И только затем набрасываться критиковать статью. Но не раньше. Беларусы учились на родном языке, они читали газеты на родном языке, создавали собственные политические партии, участвовали в парламентской борьбе. Возле здания гмины (сельской управы) в обязательном порядке вывешивался свежий номер газеты "Rabotnik", издававшейся на беларуском языке. А кто скажет редактору канала название газеты "Звязда" взято из какого языка?
Не было никакого религиозного притеснения. В Западной Беларуси массово открывались новые православные и католические храмы (а в Восточной также массово закрывались), а уж в еврейские учебные заведения съезжались не только студенты, но и известнейшие профессора со всего мира.
Напоследок хотелось бы коснуться судьбы Виленщины и Белосточчины. Вильно (до 1939 года преобладало беларуское население, летувисов в городе было примерно 2%), историческая столица Беларуси и реальная столица Западной Беларуси, в составе БССР пробыла немногим более месяца. А затем эта территория была передана Литве. Больше половины населения Белосточчины составляли этнические беларусы, эту территорию передали после войны Польше. Таким образом, Беларусь стала единственным государством, одержавшим победу во Второй мировой войне и при этом резко потерявшем в территории.
Вот такая получилось невеселая история страны "Унесенной ветром".
#Западная беларусь #история #история ссср #наука
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.