Найти тему

WWF представил рейтинг экологически открытых горно-металлургических компаний

WWF России опубликовал рейтинг горнодобывающих и металлургических компаний по уровню открытости экологической информации за 2020 год.

Первое место в топе организация присудила компании "Полюс Золото". В WWF России подчеркнули, что компания получила рекордно высокий средний балл за всё время существования рейтинга (1,843).

В топ-3 вошли Новолипецкий металлургический комбинат и "Металлоинвест". Пятерку экологически открытых компаний замыкают Магнитогорский металлургический комбинат и "Северсталь".

По оценке WWF России, высокие показатели по экологической открытости также у Kinross Gold, "Полиметалла", "Фосагро", "АГД Даймондс" и NordGold (6–10 места соответственно).

Самый низкий балл — 0,167 — общественники поставили компании "Союзметаллресурс" (SMR). Кроме того, в последней пятерке числятся "Золото Камчатки", "Коулстар", УК "Колмар" и Сибирский горно-металлургический альянс.

В организации отметили повышение интереса со стороны горно-металлургического бизнеса к предоставлению информации о своей природоохранной деятельности и уровне экологического воздействия. Так, если в 2016 году запрошенные сведения предоставили всего 13 участников рейтинга, то в 2021 году — уже 23.

Более тревожная тенденция — повышение числа аварий и различных спорных ситуаций. В 2019-м общественники зафиксировали 12 случаев у 40 компаний-участников.

По итогам прошлого года было выявлено 28 инцидентов, при этом число компаний, наоборот, сократилось до 39. Вдобавок к этому за 2019–2020 годы заметно выросло число спорных экологических ситуаций: с 74 до 84.

Впрочем, в WWF России не исключают возможности, что показатели стали увеличиваться в связи с улучшением качества мониторинга деятельности компаний.

-2

Подпишитесь на журнал "Промышленные страницы"! Бесплатная подписка для руководителей и главных инженеров промышленных предприятий по ссылке.