Найти в Дзене
Черничный домик

Не устанавливайте винтовые сваи, если не уверены в подрядчике!

Фундамент строящегося дачного домика можно можно устроить несколькими способами. Самый дешевый, на мой взгляд это столбчатый фундамент. Несколько бетонных блоков 200х200х400, укладываются на раствор и все дела. Но мне не захотелось возиться с раствором, да и старый дом стоял на подобном фундаменте и со временем ушел в землю. В общем, посчитал это геморным занятием.

Вторым в моем списке, стоит фундамент из буронабивных свай. Делов то, пробурил отверстие, насыпал немного гравия, установил трубу и несколько арматурен, залил ее опять же раствором. Отличный вариант для дачного фундамента, но время схватывания раствора в таких системах доходит до несколько дней, а окончательную прочность сваи приобретают только недели через три. Зато дешево и сердито.

Но, как это всегда бывает, хочется побыстрее. Вот и мои руки чесались, поскорее взять в руки циркулярку и молоток. Поэтому выбор пал на винтовые сваи. Онлайн-калькуляторы и расчет показали, что достаточно будет установить 12 свай. 3 ряда по 4 шт.

Поскольку ширина дома 6 метров, то между сваями получалось чуть меньше трех метров. Это давало некоторые сомнения из за относительно большого расстояния. Но как оказалось, что сваи вполне можно устанавливать на расстоянии от одного до трех метров. Так что в допуски убрался.

Компании дают рекламу, позвоните и мы все сделаем. Как бы не так. На поиск компании ушло несколько дней. Некоторые на звонки не отвечали, на онлайн заявки так же не было ответа. Некоторые просто отказались ехать в пригород. Ну да это их дело.

Наконец, повезло найти «шарашкину» контору, которая вызвалась установить винтовые сваи. Почему шарашкину? А вы посмотрите на фото и все поймете. Но поскольку толщина стенок трубы 3,8 мм, да и лопасти сделаны хорошо, то не стал отказываться от услуг. Меня это устроило. Договорились начать работы 5 мая.

На момент заключения договора, снег еще не сошел и пришлось срочно ехать на дачу и готовить участок к проведению работ. Убрать кустарники, снести старую микромастерскую. Кстати, под микромастерской оказался ничего себе «фундамент». Еле выкорчевал.

При разметке территории оказалось, что новый дом не встает туда, куда хотелось изначально. Неужели придется нарушать нормы расположения строений на участке? Конечно на них особо никто не сморит, но опять же не хотелось затенять соседям участок, да и свободное пространство между домом и забором хотелось бы нормальное. Так что остается либо сносить часть старого дома, либо переносить место строительства. Крепко взявшись за голову и хорошенько подумав, решили все таки развернуть дом «спиной» к соседнему участку. Но при таком расположении, гостиная оказывалась освещена только по утрам. Пришлось симметрично отразить проект дома вокруг вертикальной оси. Получилось отличное решение - комнаты будут светлые. Но об этом в следующих заметках.

Если вы дочитали до конца, ставьте лайк! Вам ничего не стоит, а мне приятно (>_<)

#винтовые сваи #дачный дом