Компания Роснано, которая недавно не смогла погасить свою задолженность по облигационным выпускам, теперь занялась пересмотром ставок. Она подала досудебную претензию трем банкам-кредиторам: Совкомбанку, Промсвязьбанку и Ак Барс. Речь идет о кредитных линиях, обеспеченных госгарантиями:
- 38 млрд рублей — кредитные линии Совкомбанка;
- 16 млрд рублей — кредитные линии Промсвязьбанка;
- 0,9 млрд рублей — кредитная линия Банк “Ак Барс”.
Общий объем долга — почти 55 млрд рублей. Хотя, по данным РБК, 14,3 млрд рублей из этой суммы уже было погашено заемщиком.
Всё это — долги перед банками с госгарантиями. Помимо этого, такими гарантиями обеспечено три облигационных выпуска на общую сумму 31,4 млрд рублей.
Итак, получается, что долги с госгарантиями тоже подлежат пересмотру.
Чего хочет добиться Роснано?
Ни много ни мало — компания просит признать кредитные линии недействительными. Причина — банки установили слишком высокие проценты по ним, не неся никаких рисков. Роснано интересует вопрос: почему такие высокие ставки, если по кредитным линиям есть госгарантия, т.е. возврат средств по ним точно произойдет?
При этом ставки, по которым Роснано получила деньги в рамках этих кредитов, варьируются от 7,44 % до 11,08%.
А теперь давайте сравним со ставками по облигационным выпускам с госгарантиями:
- РОСНАНО-06 — 12,5%;
- РОСНАНО-07 — 12,75%;
- РОСНАНО-08 — 8,86%.
Как видим, они ещё больше. И вот вопрос: не посчитает ли руководство Роснано и эти ставки завышенными? И не будет ли это новый повод не платить владельцам облигаций?
Чего ждать инвесторам?
Хорошего мало. Выяснилось, что Роснано просит кредиторов о реструктуризации долга с госгарантиями. Многим казалось, что уж за эту часть долга переживать не стоит — государство заплатит. Теперь и здесь есть сомнения.
Разговоры о реструктуризации долга с госгарантиями по кредитным линиям настораживают. Тут недалеко и до “гарантированных” облигационных выпусков. Кстати, по ним в следующем году запланированы даже более крупные погашения, чем в этом. И новые невыплаты могут потрясти рынок еще сильнее.
Чем обернется реструктуризация долга по облигациям для частных инвесторов? Здесь многое зависит от решений крупных держателей облигационного долга — мажоритариев. А они-то нам как раз неизвестны.
Но высока вероятность, что это все те же три банка, которым Роснано направил претензию, либо аффилированные с ними лица. Тогда миноритариям это не сулит ничего хорошего. Ведь что обычно происходит, когда кредиторы эмитента выступают еще и крупными держателями его долгов по облигациям? Более выгодные условия принимаются по реструктуризации кредитных линий, а менее выгодные — облигаций. Страдают от этого миноритарные держатели облигаций. То есть, мы с вами.
Мнение аналитиков InvestFuture
Все переживали за облигации Роснано, не обеспеченные госгарантиями. Оказывается, надо было беспокоиться и за те, что обеспечены.
Для рынка в целом эта ситуация — очередной негативный сигнал. Никакой стабильности нет, если условия по гарантированным государством долгам можно пересмотреть на предмет справедливости процентной ставки.
Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.