Владимир КОНСТАНТИНОВ посетил Сакский район
Под занавес года в крымском парламенте больше говорят о старте. И это хорошо, потому что подтверждается непрерывность политического процесса. После выборов начала работать Народная программа, сформированная «единороссами» на основе наказов избирателей. Сейчас происходит её своеобразный разбег, которому депутаты уделяют повышенное внимание. Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов с коллегами активно инспектирует регионы. На этот раз он побывал в Сакском районе. Произошло это в день, когда в России чтили память героев Отечества. Поэтому прежде всего отдали должное подвигам бойцов Великой Отечественной, память о которых остаётся духовными скрепами поколений.
Торжественный митинг у знака в честь воинов-односельчан в Ивановке стал своего рода прологом и задал высокую ноту всем последующим встречам. В нём участвовали первый вице-спикер Ефим Фикс, член Президиума ГС РК Сергей Трофимов, Герой России, военный лётчик Юрий Ставицкий, представители власти района, местные жители.
—Герои Отечества — сильные духом люди, которые, не щадя жизни, совершали подвиги, — с гордостью за бойцов отметил В. Константинов. — Многие их них так и остались безымянными, но это не умаляет их значения. Наш народ был нацелен на победу и одержал её! И сегодня есть место героизму. Пример тому — гражданский подвиг крымчан, который они совершили весной 2014 года.
В период Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками воевали 165 жителей маленькой Ивановки — практически всё мужское население. 82 пали смертью храбрых, 83 награждены орденами и медалями. В их честь к памятнику легли красные гвоздики. Сегодня их потомки могут с радостью наблюдать преображение села — недавно в рамках соглашения между Правительством Москвы и Советом министров РК в центре возведён сквер с резными деревянными беседками, фонтаном и детской площадкой, ставший за короткий срок любимым местом отдыха ивановцев. На территории построена и церковь.
Ученики Вересаевской средней школы, где прошло открытие выставки «Нюрнбергский процесс», с интересом выслушали В. Константинова, погрузившего ребят в событие, поставившее точку в злодеяниях фашистов в годы войны. Хотелось бы надеяться, что школьники получили прививку от нацизма и захотят более глубоко вникнуть в ход исторических событий прошлого, тем более что в учебном заведении созданы для этого все условия. Школа участвует в федеральном проекте «Информационная среда», а в рамках федерального проекта «Образование» открыт центр «Точка роста». Осталось оградить территорию, провести текущий ремонт спортзала и капитальный — кровли.
Большое внимание в рамках поездки было уделено дошкольному воспитанию (к слову, в 2022 году дошкольных учреждений в республике будет на 41 больше). Посетили 4 детских сада: «Светлячок» в Ивановке, «Львёнок» в Вересаево, «Ромашка» в Каменоломне и «Колосок» в Добрушино. По большинству из них сложилась позитивная картинка. Если перефразировать Льва Толстого, то все детские сады, как и счастливые семьи, благополучны одинаково: светлые игровые комнаты, с выдумкой оформленные интерьеры, вкусные обеды и завтраки. Завхоз «Светлячка» даже всплеснула руками в порыве откровенности: «Хочу перевести сюда из Сак свою внучку!». Да и родители довольны. Садик в Ивановке введён в эксплуатацию в нынешнем году в рамках ФЦП и полностью снял проблему очерёдности в дошкольные учреждения.
Что касается собрата с милым названием «Ромашка», то здесь существует ряд проблем, требующих незамедлительного решения. Шутка ли, ребятишки проводят почти весь день в зданиях постройки 1934 и 1940 годов. Во всех трёх группах превышены нормы по наполняемости воспитанниками (в среднем на 15 человек), максимально сокращены игровые зоны, музыкальный и спортивный залы расположены в разных корпусах, что при плохой погоде (дождь, гололёд, снег) создаёт серьёзные неудобства.
Руководство дошкольного учреждения попросило о строительстве модульного садика, но В. Константинов придерживается иной точки зрения: поскольку объект, наряду с проблемной сельской школой, вошёл в Народную программу, нужно строить капитальные здания для детей.
Сельский досуг тоже интересует парламентариев. Они посетили Добрушинский Дом культуры, построенный ещё во времена СССР. Фасад по сию пору украшает панно, где две колхозницы держат в руках спелый сноп пшеницы. Сегодня здание имеет не столь помпезный вид — и окна, и кровля требуют замены. А сотрудники учреждения, по их признанию, из последних сил поддерживают в нём жизнь.
Спикер в данных вопросах придерживается чёткой позиции — если необходимость в очаге культуры есть, то надо ремонтировать, а если он работает только по праздникам, то зачем такой Дом культуры? Впрочем, к Добрушинскому это не относится — его однозначно надо возрождать, и только на капитальный ремонт кровли, согласно проектно-сметной документации, необходимо 4916,36 тысячи рублей.
В рабочих поездках депутаты обязательно смотрят, как исполняется Народная программа по федеральному и региональному финансированию объектов. Крымский бюджет — дотационный и требует к себе рачительного отношения. Так, в рамках программы Сакского района на капремонт Добрушинской врачебной амбулатории, обслуживающей жителей пяти сёл, выделено 9 490 737 рублей. Две трети из них — освоено, остальная сумма перешла на следующий год. Завершается капремонт и в Вересаевском лечебном учреждении.
— Наши поездки в регионы должны быть максимально эффективными и приносить реальную пользу, — резюмировал В. Константинов. — А «дорожные карты» для решения проблем — гибкими и живыми!
Светлана КИРЬЯНОВА
Фото Игоря ОХРИМЕНКО