Почему и полезно чтение житий святых, что во время этого благочестивого занятия вольно или невольно перед тобой предстает образ тех, для кого невозможное стало возможным.
Нет, здесь не о волшебстве речь и не о магии, когда одним мановением руки, при помощи заклинания, ты из "гадкого утенка" превращаешь себя в белоснежного, благородного лебедя.
Но именно такое впечатление часто складывается, когда слышишь о тех или иных великих людях со статусом "святые", но о жизни которых, по сути, ничего не знаешь.
Вот и кажется, что, например, Серафим Саровский уже родился с нимбом над головой, и что он стал "преподобным" именно в тот момент, когда Бог "назначил" его Своим "сосудом".
К сожалению, человек много суетится и поэтому свои выводы он, подчас, делает наспех, необдуманно.
Причиной безрассудства может быть и банальная лень что-либо проанализировать.
Отсюда и разного рода безосновательные клише, вроде "да все мужики такие!"
Так или иначе возникают и всевозможные стереотипы относительно чего бы то ни было - в том числе и "врожденной святости" людей, изображенных на иконах.
"Где они, а где мы? - спрашивает меня как-то один любознательный, - вы в своих проповедях их постоянно в олимпе славы в качестве образцов для подражания представляете. Но ведь нам до них, как до Москвы... Они-то с легкостью взяли святости верх. Куда нам - простым смертным?!"
Вот так искусственно, не разобравшись что к чему, человек дистанциирует сам себя от "пантеона" святых, как от неких "инопланетян", совершенно непохожих на существ земнородных ни по свойствам, ни по целям.
Ну, а если все-же вглядеться в биографические строки о тех, о ком так говорят "покажи мне твоих святых, и я скажу, кто твоя Церковь и кто твой Бог"?
В таком случае все твои фантазии по поводу невозможности нечто невероятное сделать возможным, будучи в плоти, крови и кости - развеются в миг.
Потому что ты увидишь, как такой же человек, как и ты, находясь в тех же, что и ты, условиях и имея те же человеческие параметры и функции - смог стать сверхчеловеком.
Смог через пот, иногда, кровавый, через самоотречение, самоотвержение и терпение - героически проходя сквозь терния лишений, скорбей и бед - достичь Неба-Звезд-Бога.
Жития святых с ясностью показывают, что любому человеку, обремененному земной реальностью, вполне под силу выполнить свое предназначение - данную ему Богом "установку".
Лишь от нас зависит, будем ли мы дерзать в этом направлении.
И, помните: только идущий осилит дорогу.