«Моё присутствие на земле — результат череды крайне маловероятных происшествий, о чём мне свойственно забывать».
© Насим Талеб
Порой жизнь так не справедлива, а порой подкидывает сюрпризы о которых ты и не мечтал. Что же это, случайности или закономерности? Этим можно управлять?
Все было так хорошо, что можно завидовать своему счастью. А потом… потом пришел чёрный лебедь….
Автором теории черных лебедей является американский писатель, финансист и успешный трейдер ливанского происхождения Нассим Талеб.
Нассим Талеб продемонстрировал свою теорию в действии: применив рациональный подход к «непрогнозируемым» обстоятельствам, он заработал на фондовой бирже 500 миллионов долларов. При этом 97% всей суммы он получил всего за один день. И это был далеко не первый раз, когда Нассим Талеб оказался в выигрыше, когда мировые трейдеры терпели крах.
Теория черного лебедя – это теория непредвиденных событий в нашей жизни, как жизни отдельного человека, так и общества в целом, в том числе мировой политике и экономике. То есть те непредвиденные события которые кардинально меняют ход жизни или истории человечества. К примеру – войны, эпидемии, природные катаклизмы, эпидемии и др.
Также существуют и добрые черные лебеди – это те случаи про которые говорят, оказался в нужное время в нужном месте. Счастливые случайности или новые научные открытия.
Основной предмет научного интереса – это изучение влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую политику, экономику, биржевую торговлю.
Насим Талеб выделяет три критерия теория черного лебедя.
- Событие является непредсказуемым для экспертов.
- Событие имеет значимые последствия.
- В ретроспективе событие имеет вполне рациональное объяснение.
Возможно ли прогнозировать черного лебедя в своей жизни?
«Пример. Представьте, что вы индейка на ферме. На протяжении многих лет фермер кормил вас, холил и лелеял. Ориентируясь на прошлое, нет никаких оснований ожидать изменений. Увы, на День благодарения вас обезглавили, зажарили и съели»
© Насим Талеб
Это странно, но получается, что спрогнозировать его практически невозможно, в очень редких случаях… Но как показывает историческая практика, что после того, как событие наступило и когда его начинают анализировать, выясняется, что в принципе и возможно было предсказать ход событий и находятся рациональные объяснения произошедшего.
"Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил"
© русская народная пословица.
Во всем что мы делаем – всегда есть риск. В начале новых отношений, личных или профессиональных, мы не можем отвечать за мышление партнера и точно знать, чем наше взаимодействие закончится. Вкладывая инвестиции, мы рискуем потерять деньги. Строя бизнес также есть риск провала.
Но, всегда можно попытаться спрогнозировать риски и подстраховать себя. К примеру, в финансовом менеджменте есть определенные инструменты по снижению рисков «Риск-менеджмент».
Тем не менее мы можем спрогнозировать 100 рисков, а в жизнь придет 101, про который мы даже и не думали. Чёрный лебедь – теория непредсказуемости.
Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
© Вуди Ален
Реальность состоит в том, что психика человека такова, что ему легче поверить в ту информацию, которая не противоречит его взглядам и убеждениям. Мы живем тем, что постоянно находимся в поиске подтверждения собственной «картине мира», а противоположная точка зрения априори воспринимается враждебно. В психологии это называется «Когнитивное искажение».
Механизм как работает наш мозг не самый лучший инструмент для выстраивания стратегии и вот почему: физиологически, наш мозг умеет классифицировать информацию таким образом, чтобы мы могли выжить в опасных обстоятельствах. То есть он фильтрует и сохраняет только те данные, которые мозг считает важными. К примеру, вы наверняка помните, в чем вчера ходили на работу, но не сможете в деталях описать внешний вид человека, с которым стояли рядом на остановке. Получается, что наш мозг самостоятельно отбирает информацию для запоминания вне нашего сознания. То есть мозг не может учесть все факторы и детали, которые при появлении «черного лебедя» как раз и могут оказаться наиболее важными.
И что, теперь нет выхода?
Выход есть всегда. И в данном случае выход не война с «черным лебедем», а умение гостеприимно его встретить, если вдруг он к вам заглянет.
Не нужно заниматься самобичеванием или обвинять себя, или кого-то другого в том, что что-то произошло. Факт нужно просто принять. Лебедь пришел, лебедь тут. Что мне с этим делать. Мыслим хладнокровно.
Умейте признать ошибочность своих взглядов. Не ищите подтверждения того, что Вы делали все правильно, если вашим убеждениям идут прямые опровержения. Тот факт, что вы ошиблись никак не влияет на Вашу репутацию, самооценку и вообще личностные качества. Создавайте новые гипотезы, даже если они противоречат вашим убеждениям, пробуйте, ищите выход. Взгляд на ситуацию с другой, противоположной стороны – только расширит Ваше мировоззрение.
Глупости в современном мире не место, если хочешь выжить и быть успешным. Если есть логические, разумные и сформированные инструменты по снижению риска, используйте их в своей профессиональной и личной жизни. О чем я говорю? Лезть в розетку спицами и получить разряд тока – это не «черный лебедь», это глупость. Вложиться в пирамиду и потерять деньги – это не «черный лебедь», это глупость , ну и так далее.
Учитесь на ошибках. Чтобы стать успешным, нужно уметь анализировать ошибки, неудачи, их природу, чтобы больше не наступать на те, же грабли. Если Вы чего-то не знаете, не учли и получили щелчок по носу от незнания – это «черный лебедь». Если вы наступаете на те же грабли, не сделав выводов – Вы глупец.
К примеру: человек решил научиться инвестировать. Ему попались мошенники, которые пользуясь финансовой безграмотностью убедили его взять кредит и вложить деньги в финансовую пирамиду, причем убеждали человека в том, что это не пирамида. Как следствие человек потерял деньги. Если этот человек разумный, он признает свою ошибку, проанализирует ситуацию, он признается в себе, что оплошал и разберется в чем именно он оплошал. В следующих своих инвестициях он уже знает признаки финансовых пирамид и как отличить реальный проект от фэйкового, чтобы не попасться на удочку. Человек, который будет пытаться защищать свои убеждения и искать подтверждения того, что он не дурак, а ему просто не повезло, скорее всего в следующих раз опять пойдет тем же путем и опять понесет те же потери.
Почему лебедь и почему черный?
До 1697 года школьные учителя всей Европы уверенно твердили ученикам, что все лебеди – белые, – поясняет нам Талеб в своей книге «. – В те времена считать иначе оснований не было, поскольку все лебеди, когда-либо попадавшие в поле зрения естествоиспытателей, действительно имели белоснежное оперение. Но однажды голландский мореплаватель Виллем де Фламинг высадился в Австралии и среди удивительных представителей местной фауны обнаружил настоящих черных лебедей. Теперь, когда они предстали взорам европейцев, сомневаться в их существовании было столь же глупо, как раньше – это существование допускать.
То есть Насим Талеб проводить параллель между неожиданностью встречи черного лебедя в истории человества с непредсказуемыми событиями.
Итак, какие сделаем выводы? Все предусмотреть невозможно, но возможно учиться, мыслить, анализировать, расширять мирровозрение и сотсавлять прогнозы. Также можно научиться достойно встретить "чёрного лебедя", если так случилось, что все-таки он заглянул в нашу жизнь.
Вдохновитель статьи: бестселлеры Насима Талеба «Чёрный лебедь под знаком непредсказуемости», «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни».