Найти тему
Chess-News Шахматы

Веселин Топалов: "Карлсен должен отдать свой мозг науке"

Е.СУРОВ: Веселин, приветствую! Вас давно не видно. Чем вы сейчас живёте? Чем занимаетесь?

В.ТОПАЛОВ: Ну как сказать... Больших изменений нет. Онлайн я играл не так много, и в целом, с тех пор, как началась пандемия, живу семейной жизнью. Есть такие периоды, когда ощущение, что лучше ничего не делать и переждать. Кажется, настало такое время, когда неактивность лучше, чем активность. В быстрые шахматы я играл, но в больших турнирах не участвовал.

- Ваши впечатления о матче на первенство мира?

- По-моему, слишком многого ожидали от Непомнящего. Я, по крайней мере, хотел, чтобы матч был более упорный, но, к сожалению... Последний раз, когда была такая разница в классе - в 2008-м году, когда Ананд играл с Крамником.

В этом матче дебют не влиял на результат. Огромное преимущество Магнуса в том, что он способен очень долго играть хорошо, делать много хороших ходов. Как будто вообще бесконечно. Его мозг хорошо работает после пятого, шестого, седьмого часа игры.

- А как он этого достигает?

- Это надо его спрсить... По-моему, он должен отдать свой мозг науке, тогда только мы сможем узнать. И физически он очень крепкий, это тоже помогает.

- Кстати, вы в свои лучшие годы тоже считались одним из самых выносливых шахматистов.

- Это другое. Достичь хорошей физической формы не так тяжело, а вот устройство его мозга, по-моему, очень специфическое. Повторюсь: после седьмого часа мозг работает практически на том же уровне, что на втором часу. Очень многие способны неплохо играть три часа, четыре, пять, но на шестом-седьмом часу практически все дают сбой. Он же играет очень ровно. В этом его основное преимущество над остальными.

- То есть вы считаете, что сейчас нет шахматиста, который сыграл бы с ним матч на равных?

- Пока не вижу. Рано или поздно, когда ему будет 35-40, он потеряет титул, сейчас же он просто в расцвете. При том стиль у него такой, что просто замучивает соперников в "скучных" позициях. Девяносто процентов игроков в таких позициях теряют интерес, а ему как будто всё равно. Очень тяжело с такой стиль перенять, тяжело с ним бороться. Дебют здесь ни при чём. Возьмём ту самую шестую партию матча: Непомнящий сделал 120 хороших ходов - и этого оказалось недостаточно!

- А вот что касается вообще современных шахмат - шахмат 2020-2021 годов... Изменились ли они по сравнению с тем, что было даже семь-восемь лет назад?

В И Д Е О

- Да. Тенденция такова, что матч не станет более интересным. Люди ожидают от поединка на мировое первенство очень много, не знаю, почему. В таких матчах результат важнее. Это спорт, а не шоу. Никто не будет играть королевский гамбит. Конечно, можно ускорить контроль, и может быть, это не такая плохая идея... Но если всё остаётся как есть, ничейная тенденция будет только усиливаться. Компьютеры хуже играть не станут, дебюты будут всё больше и больше проанализированы. Нам ещё повезло, что этот матч оказался таким результативным.

- Нужен ли тогда матч вообще?

- Я не уверен. В целом я не против нокаут-системы. Конечно, там есть элемент везения, но пока ты играешь, можешь стать чемпионом мира. Это большое преимущество такого формата. Но если делать нокаут, то каждый год. Нельзя раз в три года.

- И победитель получает звание чемпиона мира?

- Да, скажем, в конце каждого года.

- Когда-то такое уже было. Стали критиковать: чемпионами стали не те шахматисты...

- Это понятно. Я исхожу из того, что идеальной системы нет. И нокаут, и турнир, и матч имеют свои преимущества и недостатки. Но если всё-таки нокаут, то каждый год.

* * *

Спасибо за уделённое время. Если вам была интересна публикация, не сочтите за труд поставить лайк и подписаться на наш канал.

* * *

Мы в соцсетях:

ВКонтакте: https://vk.com/chess_news

Твиттер: https://twitter.com/Chess__News

Instagram: https://www.instagram.com/chess__news/

Telegram: https://t.me/chessnewslive

​Facebook: https://www.facebook.com/ChessNewsReal/

Twitch: https://www.twitch.tv/chessnewslive

Сайт, где вы можете найти все материалы за много лет: http://chess-news.ru/