Найти в Дзене
Fourmi Formidable

Как не стать «тряпкой» в рабочем коллективе

Со школы каждому известно, что игра в команде – тот еще неприятный опыт, но, как говорится, если вы не любите играть в команде, значит вы не умеете ее готовить. Или говорится как-то не так? В общем, не важно.

Вы можете работать в кофейне или над бизнес-проектом в компании, но один из важных вопросов работы в коллективе: как стараться, не становясь при этом ездовой лошадкой?

Правило №1. Не хватайтесь за все, сбавьте энтузиазм…

…или рискуете утонуть в переработках. На первых порах бывает сложно удержаться и не взвалить на свои плечи непосильный груз, дабы впечатлить коллег (или самого себя), однако больше пользы вы принесете, делая то, что умеете по-настоящему хорошо.

Был у меня такой коллектив, в котором любой новичок воспринимался как истинный трудоголик. Ценности новичку этого не добавляло, однако к хорошему привыкают быстро. Мы и глазом не успевали моргнуть, как новичок превращался в мальчика на побегушках. Так что, в первую очередь, занимайтесь своими первостепенными обязанностями, не хватаясь за каждое новое задание, чтобы не создавать ложных ожиданий и не позволять другим собой манипулировать.

Стоит регулировать количество заданий, которые вы выполняете на постоянной основе. Так вы не рискуете перегореть и продолжите быть стабильно полезным командным игроком как можно дольше.

-2

Правило №2. Не копите раздражение

Ну, хотя бы попытайтесь. Если в процессе работы вдруг происходит конфликтная ситуация, то возникает крамольное желание ее проигнорировать, дабы не напрягать лишний раз ни себя, ни другого человека. Однако, как бы нам ни казалось, что, перетерпев, мы оставим инцидент позади, к сожалению, недовольство имеет свойство накапливаться и сопровождать нас в дальнейшем. В большинстве случаев, это и приводит к дальнейшим столкновениям.

Вместо того чтобы собственноручно запускать таймер на бомбе замедленного действия, постарайтесь выйти из зоны комфорта и, как говорил мой знакомый психотерапевт, решить проблему «через рот» - спокойно и, по возможности, искренне, даже если человек вам неприятен. Очень часто окружающие даже не до конца осознают, что между вами произошел конфликт, разговор может решить многие недопонимания и недосказанности. При удачном раскладе беседа может помочь вам не только их решить, но и улучшить отношения с конкретным человеком.

Правило №3. Один в поле – не воин

-3

Мы недооцениваем влияние человеческого фактора.

Был у нас один знакомый, – допустим, Виталик – идеальный работник, жемчужина, работал он настолько много и продуктивно, что многие сомневались, а не припрятана ли у него где-нибудь пара лишних рук. Но была у Виталика одна серьезная проблема – работу он менял часто и вылетал с нее обычно внезапно и с фанфарами да свистом. В общем, все умел Виталик, во всем он был хорош, только вот налаживать отношения с коллегами не хотел ни за какие коврижки. Говорил: «зачем мне все это, я прихожу сюда работать, а не общаться». Это Виталику всю карьеру и губило, однако стоило ему начать относиться к коллегам по-человечески, и конфликтов стало меньше, и премий его больше не лишают.

Подведем итоги о Виталике: командная работа не существует сама по себе – она регулируется такими же людьми, как и вы сами, поэтому, попадая в новый или переформировавшийся коллектив, очень важно изначально постараться наладить с коллегами хорошие или хотя бы нейтральные отношения. Поверьте, чем сильнее они вас недолюбливают, тем выше риски оказаться для команды козлом отпущения, а то и лишиться должности.

А какие правила бы добавили вы?

Автор: Софья Кудряшова