В 1970-е ресторан «Золотой колос» пользовался такой популярностью, что на его посещение существовала запись на полгода вперед. Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.
А сейчас это очередной роскошный заброшенный объект.
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю вам прогуляться по парку ВДНХ в Москве и, рассмотрев все павильоны и фонтаны, дойдя до самого конца парка, заглянуть в еще одно место: некогда шикарный и роскошный советский ресторан с красивым названием "Золотой колос". И, если вы не будете против, в вашем путешествии я составлю вам компанию в виде героини некоторых снимков.
Давайте же начнем и сперва погрузимся в историю ресторана.
Историческая справка.
«Золотой колос» - ресторан, расположенный в самом конце парка Московской ВДНХ. Это роскошное место некогда символизировало своеобразный отдых после долгой и увлекательной прогулки по выставке.
Здание было возведено в 1937 году и назвалось тогда «Главным рестораном» (самое верхнее фото). И лишь в 1954 после изменения внешнего вида это место обозначилось иначе - «Золотой колос». Давайте посмотрим архивные снимки в галерее:
Ресторан был рассчитан на 360 человек, которые размещались в двух залах с огромными зеркалами и хрустальными люстрами - по 180 человек в каждом.
Вестибюль ресторана отделан мрамором. В залах Золотого колоса стояла мебель из ореха и дуба, которая оказалась утеряна в лихие девяностые.
На второй этаж и балкон ресторана вела массивная лестница. Удивительно, но подняться на второй этаж можно было только с улицы: находившаяся внутри здания лестница предназначалась только для персонала.
Поднявшись, гости могли детально рассмотреть огромный полукупольный свод, напоминающий алтарь храма Венеры и Ромы в Риме, а также павильоны ВДНХ и фонтан «Золотой колос».
Наши дни.
В 2017 году мэрия города заявила о восстановлении здания. Что мы имеем сейчас - вы можете видеть на фотографиях.
Мы блуждали по остаткам былой роскоши. Если бы я не знала, что здание будут ремонтировать, я бы никогда не подумала, что здание будут ремонтировать.
В относительно неплохом состоянии стены и потолок только в вестибюле. В залах то там, то здесь случаются пока что мелкие, но уже обрушения.
Ниже покажу вам дополнительные снимки из вестибюля:
Вправо и влево от зеркала ведут два прохода: это, собственно, вход в зеркальные залы: голубой и желтый. В те, где некогда располагались люди. Давайте посмотрим, что же там осталось:
А вот так желтый зал выглядел раньше (галерея):
Кстати, еще одно замечание по поводу ремонта: в голубом зале лежат такие вот балясины, которые, по идее, должны очутиться на балконе. И за ними - детальки из гипса, которые должны оказаться на потолке. Больше свидетельств реставрационных работ в здании мы не увидели.
Помимо этого, в голубом зале стоит (вроде бы) фонтанчик. Точнее, эта конструкция некогда была (вроде бы) фонтанчиком. В желтом зале такого нет.
Ну вот, первый этаж мы осмотрели полностью. Огромные помещения занимает кухня, но к ней мы вернемся несколько позже. Сейчас же предлагаю найти лестницу на второй этаж.
Удивительно, но, как я уже отметила выше, парадной лестницы изнутри здания на второй этаж нет. Есть совсем скромные - для персонала. Мы нашли две такие лестницы и по одной из них поднялись вверх, обнаружив по пути административное помещение:
А еще нашли шахматы. Интересно, как их за столько лет не стащили?
Ура! Дошли!
Минуем основную лестницу (посмотрите, какая она массивная и их, кстати, у ресторана две - с двух сторон здания) и выходим на веранду, украшенную вставками из маленьких барельефов. Покажу все это в галерее:
Ускоряем шаг: впереди нас ждет шикарнейший полукупольный свод - визитная карточка ресторана и признанный объект культурного наследия федерального значения. Он скорее напоминает часть античного строения, нежели советского здания. Смотрите скорее в галерее:
Давайте рассмотрим это творение в деталях. (Кстати, забегая наперед: если вы подумаете, что же находится в помещениях за стеной и куда ведет эта маленькая дверца, отвечу: там находится еще одна кухня и ведет дверца, собственно, на кухню).
Ну а вот так выглядит фасад ресторана с земли (весьма тленно, по-моему):
Теперь же, как и обещала, вернемся на первый этаж и осмотрим кухню. Если бы у меня спросили, сколько процентов что здесь занимает, я бы сказала, что 30% - залы для посетителей и 70% - кухня.
Это темные и длинные коридоры, кое-где выложенные плиткой. Никакого оборудования не осталось, полы в некоторых местах раскопаны, торчит арматура. Без фонаря передвигаться практически невозможно. Вместе с тем мы нашли непонятное помещение со старыми-старыми дверьми. Думаем, здесь раньше были склады или холодильные камеры. Покажу вам все это в галерее:
Вот так обстоят дела у ресторана некогда известнейшего ресторана "Золотой колос". Сегодня он "спит", но надеюсь, что вскоре реставрационные работы придут и к нему, и не на словах, а на деле. Покажу вам напоследок 2 фотографии, сделанные у зеркала в вестибюле: уж очень они мне нравятся.
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она показалась вам интересной и вы поставите лайк, это будет отличная поддержка моего канала.
Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!
До новых встреч!
поддержка канала: