Найти тему
Андрей Антонов

Мокнет дымоход

https://furanflex.ru/
https://furanflex.ru/

Если на дымоходной системе появились потеки, мокрые пятна, щели, трещины или другие дефекты, указывающие на разрушение или другие проблемы, откладывать ремонтные работы не стоит. Основная функция дымоходной системы – выведение продуктов горения наружу, но она также влияет на работу отопительного оборудования. При возникновении ледовой пробки, засора, сильного разрушения и в некоторых других случаях может даже возникать обратная тяга.

Основная проблема – конденсат

Прежде, чем приступать к ремонтным работам, стоит разобраться в имеющихся проблемах и причинах их возникновения. Главный враг дымоходных систем – это конденсат. Проблема особенно актуальна при использовании газового низкотемпературного отопительного оборудования. Ведущие производители газовых котлов (Buderus, Ariston, Viessmann и др.) при монтаже дымоходной системы рекомендуют устанавливать конденсатоотводчики, чтобы образующийся внутри конденсат сразу отводился наружу.

Так как при сгорании газа выделяются оксиды углерода и серы, конденсат содержит кислотные соединения, которые агрессивно воздействуют на металлические трубы или кирпичную конструкцию. От конденсата ухудшается и теплоизоляция дымохода. Дело в том, что минеральная вата, которая чаще всего используется для утепления дымоходных конструкций (https://furanflex.ru/uteplenie-kirpichnoj-truby-dymohoda/ ), имеет высокий показатель водопоглощения, то есть легко впитывает влагу. Из-за этого повышается ее теплопроводность. Показатели теплоизоляционного материала проводятся при помощи испытаний, прописанных ГОСТом. При повышении теплопроводности изолятор не справляется с основным назначением – не может обеспечить теплоемкость продуктов горения, установленную государственными стандартами. В результате продукты горения быстро остывают, а точка росы смещается внутрь трубы, поэтому проблема образования конденсата усугубляется, а процесс разрушения конструкции ускоряется.

https://furanflex.ru/
https://furanflex.ru/

Схема дымохода котла также должна браться во внимание. Производители газовых котлов допускают установку системы дымоудаления через кровлю или через стену. Во втором случае большая часть трубы находится на улице. В зимнее время из-за большой разницы температур проблема образования конденсата может усугубляться.

Как отремонтировать дымоход и защитить его от конденсата?

При проведении ремонтных работ главная цель – сделать систему герметичной. К тому же теплоизоляция дымохода газового котла должна быть изолирована от воздействия конденсата и пара. Иначе она быстро утратить свои свойства. Решить проблемы быстро и эффективно помогает технология ФуранФлекс.

Главная особенность полимерных рукавов в том, что они протягиваются через всю длину конструкции и не имеют стыков и соединений (слабых мест). Композитный материал обладает хорошей стойкостью к влаге, то есть он имеет низкое водопоглощение. Кроме этого, он устойчив к агрессивному воздействию кислотных соединений. Помимо того, что ФуранФлекс выступает в качестве защиты основной конструкции, он обладает низкой теплопроводностью, то есть практически не проводит тепло наружу и поддерживает температуру выходящих газов. Это обеспечивает улучшение тяги на 30%.

https://furanflex.ru/
https://furanflex.ru/

Главная проблема проведения ремонтных работ традиционным способом – это сильные разрушения. Нередко требуется разбирать не только саму конструкцию, но и стены. Так как обычно проблемы с дымоходом проявляются во время отопительного сезона, ремонт может вызвать определенный дискомфорт, так как отопительное оборудование придется отключить на 1-3 дня. Подобных трудностей можно избежать, если использовать технологию ФуранФлекс. Ремонт дымохода можно выполнить всего за 3-4 часа. При этом никакого мусора и разобранных стен, необходимости оштукатуривания стен и проведения отделочных работ.

Иногда преждевременное разрушение дымоходной системы вызвано допущением грубых ошибок при проектировании (не соблюден наклон горизонтальных участков 3˚, не выдержано ограничение допустимого количества поворотов не более 3, неправильно рассчитано сечение трубы, длина всей системы менее 5 м и др.). Чертеж дымохода должен разрабатываться специалистом. Со схемами полимерных дымоходов ФуранФлекс вы можете ознакомиться в библиотеке документов (https://furanflex.ru/biblioteka-dokumentov/).