В 2022 г Росрыболовство разрешило промысловый вылов медузы Корнерот. В Азовском море - 966 тонн, а в Чёрном - 987 т. Квоты просто гигантские.
Учёные всерьёз разрабатывают программу отлова и переработки черноморских и азовских медуз
Что там кушать-то у медуз?Оказывается, есть чего.
Японцы и китайцы любят и умеют их готовить
В Тихом океане живут медузы ропилемы и аурелии. В Японии от них без ума
Но есть одна проблема: на солнце медуза растекается. Японцы кладут её на чёрную тарелку, накрывают листом васаби. И немедленно съедают с соусом, ловко орудуя палочками. Сырую! В стране любят готовить из сырой рыбы и морепродуктов.
В юго-восточной Азии медузы считаются лечебными. Их используют, как диетический продукт. Белок медуз содержит более десяти аминокислот.
Медуз солят и сушат в течение одного, полутора месяцев
А потом продают в виде хрустящих палочек и пластинок. Жарят и варят супы.
Научно-промысловый совет Азово-Черноморского совета заказал учёным обозначить квоты и способы вылова медуз. А также методы их переработки и реализации
Корнерот - единственная съедобная медуза в Азово-Черноморском бассейне.
Обитает также на юго-востоке Атлантического океана. По консистенции напоминают холодец, поскольку содержат 95- 98 % воды. Диаметр зонтика корнерота может достигать 90 см, а вес животного до 4 кг.
Учёные постарались и разработали консервы "Медуза в винном соусе", а также "медуза в тминно-масляной заливке", "морская капуста, фаршированная рисом и медузой". И даже напитки с медузой! Корнерота предлагают сушить.
А почему бы не продать корнерота в Азию, раз там так обожают медуз? В планах наладить торговлю с Китаем
У нас медуз полно. А вот своих аурелий китайцы основательно подъели. Загрязнение водоёмов в Азии довольно серьёзное. Популяция медуз сократилась в 5 раз.
Учёные полагают, что корнерота сейчас в Азовском море слишком много.
Он питается планктоном и отбирает кормовую базу у других рыб, тем самым уменьшая биоразнообразие. В оскудении популяции хамсы тоже винят медузу. Поэтому считается, что добывать её можно без ущерба природе.
Квоты разработали. Только вылавливать никто не спешит
Пищевые производства пока не спешат производить продукты из медуз. Дело это хлопотное, затратное, нужно налаживать оборудование. Продукт экзотический. Будут ли покупать?
В СССР перерабатывали медузу и использовали в качестве добавок в комбикорма. Но потом добычу прекратили. Технологии остались, но они требуют доработки. Вопрос промышленный переработки стал камнем преткновения. Может, мы и отведаем медузу на своём веку? Поживём, увидим!
Ия Тарасенко. Читайте также: 1. На Волге не работает ни один рыбопропускной пункт: факт довольно странный; 2. Что удалось убрать по Программе очистки Арктики. Как вывезти металлолом и почему это стало проблемой