Найти в Дзене

Невротические потребности по Карен Хорни

Известный американский психоаналитик и психолог Карен Хорни полагала, что у человека с раннего детства есть две основные потребности - ✔️ биологическая, то есть потребность в воде, пище, сне и пр. и ✔️ потребность в безопасности.

Если значимые взрослые (родители, опекуны и пр.) проявляют к ребёнку агрессию (жестокость, враждебность), игнорируют и не уважают его индивидуальные потребности, стремятся к доминированию (подавлению желаний ребёнка и навязыванию ему своих собственных), ведут себя холодно, отстранённо (то есть не дают эмоциональной теплоты, не отзеркаливают эмоции ребёнка), возлагают на ребёнка слишком много ответственности или, напротив, стремятся оградить от всех проблем, решая их за ребёнка (гиперопека) и т.д., у ребёнка появляется чувство базовой тревоги (чувство беспомощности и незащищённости) из-за неудовлетворения основной потребности в безопасности.

Впоследствии, на протяжении всей своей жизни, человек, будучи невротиком, стремится справиться с базовой тревогой (неврозом), в качестве стратегии используя одну или несколько невротических потребностей, таких как:

💥 Потребность в любви и одобрении

Человек стремится быть любимым, «хорошим», угодным и удобным, чтобы заслужить одобрение окружающих, понравиться им и соответствовать их ожиданиям. Он очень болезненно реагирует на критику и осуждение со стороны, боится быть отвергнутым. При наличии данной невротической потребности человек относится к людям как к инструменту для получения «любви и одобрения», бессознательно стремится с помощью окружающих (в т.ч. с помощью своего партнёра) «утолить свой голод» в любви и одобрении.

💥 Потребность в руководящем партнёре

Человек испытывает страх перед одиночеством, боится быть брошенным и отвергнутым, поэтому «зацикливается» на своём партнёре, становится зависимым от него, ожидая, что партнёр закроет его потребность, избавив от одиночества. Следовательно, человек стремится угодить своему партнёру, «заслужить его любовь» своими послушанием и «хорошим» поведением (так же, как и в детстве своим примерным поведением ребёнку приходилось завоёвывать любовь своих родителей). При наличии данной потребности человек, предпочитая «оставаться в тени», перекладывает на своего партнёра ответственность за принятие жизненноважных решений и ожидает от него удовлетворения своих желаний. Часто прибегает к манипуляциям.

💥 Потребность в ограничениях

Человек ограничивает себя в своих желаниях, предпочитая довольствоваться малым.Чтобы избежать ответственности, предпочитает занимать второстепенные роли. Он следует чётко установленному порядку, живёт по строгим правилам и ограничениям. Ригиден и препятствует переменам в жизни.

💥 Потребность во власти

Человек стремится доминировать над другими людьми, контролировать их. Испытывая страх перед ограничениями и беспомощностью, презирает человеческую слабость. Для такого человека, из-за неуверенности в себе, самоцелью являются власть, ощущение собственного могущества (величия) и превосходство над окружающими. Людей использует как расходный материал, необходимый ему для достижения своих целей. Возникают конфликты: с одной стороны, такой человек постоянно стремится к лидерству и власти, с другой – не готов брать на себя ответственность за свои поступки и принятые решения; с одной стороны обладает властью над окружающими, с другой - испытывает неуверенность в себе.

💥 Потребность в эксплуатировании других людей

Испытывая сильнейший страх быть использованным, человек использует других, прибегая к манипуляциям для достижения своих целей. Людей рассматривает с позиции «ВЫГОДЕН» - «НЕ ВЫГОДЕН».

💥 Потребность в восхищении

Будучи эгоцентриком, человек идеализирует себя, так как уверен в своей идеальности. Зациклен на себе и ожидает от окружающих постоянного восхищения. Следовательно, при отсутствии от других людей подтверждения своим искажённым представлениям о себе, такой человек испытывает чувство внутренней пустоты, тревогу, скуку и одиночество.

💥 Потребность в признании

Для получения самоуважения такой человек стремится к высокому социальному статусу, оценивая окружающих исключительно по наличию/отсутствию материальных благ. Стремится «дружить» только со «статусными» людьми. Испытывает страх перед потерей своего статусного положения в обществе (перед понижением в должности и потерей «пафосных» ценностей, которыми владеет).

💥 Потребность в честолюбии

Страдает от перфекционизма и синдрома отличника/отличницы. Стремится всегда и во всём превзойти других и испытывает сильный страх потерпеть неудачу, сделать что-то недостаточно идеально. Тревожен из-за недовольства собой, так как достичь идеала в жизни практически нереально.

💥 Потребность в безупречности

Человек стремится быть морально безупречным, «правильным» и безгрешным. Невротически скрывает от самого себя собственные недостатки, боится и отказывается их признать. В глазах окружающих стремится выглядеть совершенным и «святошей».

💥 Потребность в независимости

Испытывая сильный страх перед тем, чтобы оказаться в зависимом от кого-либо положении, боясь появления привязанности к другому человеку, стремится дистанцироваться от окружающих и избегает любых отношений, предполагающих взятие на себя ответственности за кого-либо. Одиночка. Убеждён в том, что ему никто не нужен, что он счастлив, когда находится наедине с самим собой. Предпочитает не вступать в брак и не стремится к рождению детей.

В своих более поздних трудах К. Хорни выделила три направления невротических потребностей:

👉 Уход от людей, то есть стремление к независимости и отчуждение от окружающих, отстранённое поведение.

👉 Движение к людям, то есть стремление к людям, зависимость от других людей, потребность в чужом одобрении и в том, чтобы иметь доминирующего партнёра.

👉 Движение против людей, то есть стремление к власти, доминировании над другими, эксплуатации других, в восхищении и в больших достижениях. Потребительское поведение и уверенность в том, что мир настроен к ним враждебно. Жестокость и хладнокровность.

Более подробно данную тему можно изучить, прочитав книгу Карен Хорни «Самоанализ».

Запись на консультацию:

e-mail: elena.andreeva7@icloud.com

Telegram: @elenaandreevablog

Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime) в видео, аудио или чат-формате.

Мой канал на Ютубе 👉 здесь

Ссылка на мой канал в Телеграмме «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.