Найти тему

Сезон падающих сосулек в Петербурге

Оттепель и ветер принесли в Петербург опасный гололёд и мокрый снег, в городе второй раз за сутки объявлен «жёлтый» уровень погодной опасности. Сезон падающих на горожан сосулек официально открыт. За последние дни зафиксировано минимум четыре случая с пострадавшими от сорвавшейся наледи, два – с тяжёлыми последствиями. Буквально вчера на Большом проспекте П.С. наледь упала на 10-летнего мальчика, к счастью, школьник отделался только ушибом и испугом. Кто несёт ответственность за несвоевременную уборку крыш и тротуаров, как действовать в такой ситуации и можно ли добиться компенсации – читайте в материале.

Фото: Регион 78 | Санкт-Петербург / «ВКонтакте»
Фото: Регион 78 | Санкт-Петербург / «ВКонтакте»

Горожане с трудом пробираются через снег, подскальзываются, падают и уворачиваются от летящей наледи. Корреспондент Авторадио узнал, как петербуржцы привыкают к зиме и, что, по их мнению, может исправить cитуацию.

— Если вы вспомните хотябы один год, когда в городе с наледью было хорошо – будет здорово. Когда-то убирали намного лучше. Возможно, необходимы какие-то специальные утеплители на крышах чтобы не скапливались сосульки и снег сходил дождем. Если честно, когда хожу по улицам – всегда смотрю наверх, иногда страшно. Наверное, стоит изменить конструкцию самих крыш и конечно чаще убирать. Это отвратительно, давайте отправим на крыши наших депутатов и пусть они убирают сосульки. Я никогда об этом не задумывался, пока на эту тему не заговорили блогеры, я бы посоветовал быстрее реагировать на погодные условия. Сколько лет я живу в Петербурге – всегда с этим были проблемы. К примеру, в частных домах есть водонагревательные кабели для крыш. Может быть, это нормальное состояние уборки для нашего города.

Сообщения о пострадавших от падающей наледи посыпались вчера, 14 декабря. Набережная Мойки, 3-я Советская, Большой проспект П.С., и даже образцовый Невский проспект. Именно там вечерняя прогулка для Валентины Вахрамовой закончилась госпитализацией. Валентина рассказала корреспонденту Авторадио, что произошло.

— 13 декабря в 20:30 с крыши дома №69 по Невскому проспекту на меня упал кусок наледи, прохожая девушка оказала мне помощь, вызвала скорую, и проводила в ближайший магазин, где сотрудницы пытались остановить кровотечение. Бригада скорой приехала достаточно оперативно, после чего меня отвезли в Мариинскую больницу. На месте происшествия не было ограждений и предупреждающих знаков, я передвигалась не вдоль дома, а по центру тротуара. На данный момент со мной никто не связывался, ни полиция, ни тем более управляющая компания – все расходы по лечению несу я сама.

Как действовать в ситуации, в которую попала Валентина, что необходимо предпринять на месте, ждать ли когда полиция выйдет на связь или взять инициативу в свои руки – рассказывает адвокат Илья Пакконен.

— Самое важное – убедиться в том, что вам и пострадавшему ничего не угрожает, а также вызвать скорую, попробовать оказать первую медицинскую помощь и так далее. После медицинских моментов, стоит обратить внимание и на юридические, так как человеку причинен вред и он должен быть компенсирован. Есть два важных аспекта: уголовно-правовой – если здоровью причинен существенный вред, то здесь может идти речь о преступлении и необходимо провести доследственную проверку. Второй аспект – компенсация труда – это гражданско-правовая мера, здесь все зависит только от потерпевшего и его инициативы.

Самое важное, по словам адвоката – зафиксировать текущие обстоятельства, собрать доказательную базу поможет смартфон. Достаточно видеозаписи и фотографий, на которых видно что упало, откуда и окружающая обстановка сразу после происшествия. Это может стать решающим доказательством вашей правоты, также можно взять контакты очевидцев и людей, которые пришли на помощь – их показания тоже пригодятся. После этого остаётся позвонить в правоохранительные органы и зафиксировать несчастный случай. Травмпункты не всегда передают сведения в полицию – лучше перестраховаться. О сборе доказательной базы продолжает адвокат Илья Пакконен.

— Если вы хотите найти ответственное лицо, которое должно было проконтролировать состояние кровли – для этого нужно собрать доказательную базу в подтверждении факта, что вам причинен какой-либо вред. Соответственно, если это имущество – вы сохраняете все документы с обращением в страховую, автосервис и так далее. Если это вред здоровью – собирайте все документы связанные с оплатой лечения. Это необходимо для того, чтобы предъявить претензии о компенсации имущественного, морального вреда или вреда здоровью.

Найти ответчика в случае падения наледи на человека или автомобиль несложно: запомните номер дома и улицу, где это произошло. За эксплуатацию кровли ЖИЛОГО дома отвечает управляющая компания, сведения о ней можно найти в открытых источниках. Если здание не жилое, а, к примеру, торговый центр, то требование мы предъявляем напрямую к собственнику. Также здание может находиться в публичной собственности (городской, муниципальной или федеральной). В таком случае исковОе заявление подаётся в суд по месту нахождения публичного собственника, непосредственно к городу Санкт-Петербург в лице органа, который расположен в здании.

Прежде чем искать виновных в падении сосулек, попробуйте этой опасности избежать. Машины в такую погоду лучше парковать вдали от домов, а как вести себя пешеходам рассказывает руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

— В нашу переменчивую погоду необходимо быть особенно бдительными и внимательными. Когда проходите мимо больших зданий – лучше держаться от них подальше, не забывайте обращать внимание на предупреждающие знаки и ограждения. Отнеситесь с пониманием к работе коммунальных служб, даже если это приносит вам неудобства. Безусловно, если вы видите на здании большую наледь и при этом на месте не проводятся работы – можно обратиться в ЖЭС района, телефоны опубликованы в интернете, и сообщить данную информацию.

После нескольких случаев падения наледи на людей мы запросили комментарии в Комитете по благоустройству и в прокуратуре Петербурга. Ответов ещё ожидаем. Температурные качели вокруг 0 продлятся ещё неделю. В такую погоду сосульки растут очень быстро и также быстро падают.