Английский – это международный язык, которому стоит научиться. Он может пригодиться в работе, при обучении за границей, для общения с друзьями и родственниками, проживающими в США или Европе, в Новой Зеландии или Австралии.
В некоторых случаях недостаточно знать его на разговорном уровне. Требуется подтверждение уровня знаний и прохождение экзаменации #IELTS либо #TOEFL. Мы расскажем, какой экзамен лучше выбрать, чтобы показать себя с лучшей стороны и скрыть возможные пробелы от экзаменаторов.
Кому следует сдавать экзамены?
Если вы занимались изучением английского с преподавателем онлайн, оффлайн, в школе или самостоятельно, для работы в стране, где разговаривают на юном языке, обязательно потребуется сертификат с результатами экзаменации. Это может быть аттестация по системе IELTS либо IELTS. Для сертификации понадобится сделать оплату в размере 150-250 американских долларов. Данное тестирование отличается высокой точностью, определения уровня знаний.
Полученный сертификат котируется в многочисленных мировых учебных заведениях и принимается во внимание работодателями. Остается выбрать подходящий вариант экзаменационного теста, взвесив все преимущества и недостатки каждого.
Что представляет собой международный экзамен IELTS?
Это специальный тест, позволяющий определить степень владения иностранным языком в образовательной, иммиграционной сфере и трудоустройстве. Полученный аттестат принимается более чем в 9 тысячах вузах на территории 130 стран мира. Аттестация проводится на британском английском. Сертификат больше подходит людям, желающим учиться и работать в Англии, государствах Британского содружества.
Экзаменуемый может самостоятельно выбрать подходящий вариант тестирования – академический либо общий. К прочим особенностям экзамена стоит отнести:
- разнообразный формат ответов – короткие (правдивая, ошибочная версия), подстановка слов, написание сочинений и пр.;
- срок сдачи – 2 часа 40 минут;
- экзаменация в 2 этапа;
- наличие двух вариантов компьютерной версии, а также материала в бумажном формате;
- 3 отрывка для чтения длительностью 20 минут;
- легкость отрывков для аудирования с возможностью видеть вопросы к тексту заранее;
- быстроту модуля с устной речью, возможность личного общения с экзаменатором.
Для оценки экзаменаторы ориентируются на логическое мышление, связность речи, знание правил грамматики и скорочтение.
Что представляет собой международный экзамен TOEFL?
Тест пригодится тем, кто ведет научную и исследовательскую деятельность. Вопросы рассчитаны на оценку степени владения академическим английским. Выданные сертификаты принимаются более чем в 8,5 тысячах учебных заведений по всему миру. Упор идет на американский язык, что актуально для работы и обучения в США, Австралии.
К особенностям экзамена стоит отнести:
- возможность выбора ответа из перечисленных вариантов;
- срок сдачи – 4 часа;
- экзаменация в течение 1 дня;
- наличие единственной компьютерной версии;
- 3-5 отрывков для чтения длительностью 20 минут;
- сложность материала для аудирования без возможности узнать вопросы по теме заранее;
- необходимость выполнения двух письменных заданий.
Экзаменаторы в первую очередь оценивают словарный запас, стилистику, уровень владения грамматикой.
Так, какой экзамен выбрать?
Выбирая между данными системами аттестации по английскому, необходимо отталкиваться от того, как часто и где будет использоваться иностранный язык. Также нужно ориентироваться на требования выбранного учебного заведения, личное удобство (кому-то приятнее общаться на британском, другим на американском). Если вам проще работать с компьютером, смело выбирайте экзамен TOEFL. Для научной международной деятельности и учебы больше подойдет сертификат IELTS.