Турецкий сериал #"Великолепный век" полон ошибок и неточностей, сценаристы довольно таки вольно обращаются с #историческими фактами, с лёгкостью трактуя их так , как это им нужно для развития сюжета, Что, как ни странно, не делает сам сериал от этого менее гениальным.
#История молодого красавчика #шехзаде Мехмеда на этом фоне выделяется своей документальной достоверностью. Вся его яркая, но недолгая жизнь описана так, что историку просто не к чему придраться. Небольшие вопросы остаются только к самой смерти шехзаде, но об этом чуть позже.
Мехмед - первый ребёнок султана Сулеймана l и его фаворитки Хюррем. Именно фаворитки, так как законной женой падишаха #Хюррем станет только через 9 лет, в 1530 году. Через год после свадьбы она подарит своему теперь уже мужу их последнего ребёнка - шехзаде Джихангира. Кроме этих шехзаде, у пары будут ещё дети - Баязид, Селим, весьма вероятно Абдулла, проживший всего 3 года, и дочь Михримах.
Кроме того, Мехмед - первый ребёнок #султана Сулеймана, родившийся во дворце Топкапы( в 1521 году). Он был любимцем своих родителей, да и не только их. Ещё в детстве изучил несколько иностранных языков. Несмотря на достаточно слабое здоровье, усиленно занимался военной подготовкой и много тренировался. Шехзаде имел добрый нрав, старался избегать конфликтов, был не склонен к интригам и всех подкупал своей прямотой и честностью. В сериале показывается, что все обожают #Мустафу - султан ( по крайней мере вначале), армия ( особенно янычары), ну и конечно народ. На самом деле, всё это в гораздо большей степени относится к его младшему брату, шехзаде Мехмеду. Мехмед - несбывшаяся надежда #Османской империи.
Когда 18-летний Мустафа уезжает #санджак-беем в Манису, Мехмеду исполнилось только 12 лет. Провинция Маниса исключительно важна для претендентов на султанский престол. Её наместник считается главным наследником падишаха. Судите сами - из 16 шехзаде, бывших правителями Манисы, 8 стали султанами Османской империи, включая и самого Сулеймана.
Восемь лет шехзаде Мустафа был губернатором Манисы, и конечно приобрёл за это время там много сторонников. И что ещё важнее, всё это время рядом с ним там находилась его мать, Махидевран-султан. Возможно, именно это и станет роковым для нашего героя.
В 1541 году Сулейман Великолепный внезапно смещает своего старшего сына Мустафу с поста санджак-бея Манисы и отправляет его наместником в Амасью - удалённую провинцию в северной части империи. Это однозначно понижение, и оно показывает, что Мустафа больше не является основным наследником. На его место султан назначает двадцатилетнего Мехмеда - уже не мальчика, но мужа, прекрасно проявившего себя в нескольких последних военных походах и завоевавшего уважение и авторитет в войсках, к тому же показавшему себя хорошим и даже талантливым полководцем, что крайне важно было для будущего повелителя вселенной.
Слишком маленький срок судьба отмерила Мехмеду. Всего 22 года он прожил на этом свете, проведя большую часть своей сознательной жизни в походах и боях. Имея большой гарем, он успел завести только одну дочь - будущую любимицу дедушки Сулеймана #Хюмашах-султан, одну из двух обожаемых им внучек ( вторая внучка от Михримах). Весьма вероятно, что шехзаде даже не успел увидеть своего ребёнка, так как умер примерно в то время, когда девочка родилась.
Но от чего же умер шехзаде, в котором души не чаяли его венценосные родители? Считается, что от оспы - болезни, несколько веков свирепствующей на территории Османской империи, да и не только на ней. Болезнь не щадила некого - ни бедняка, ни монарха. В нашей с вами истории от неё например умер царь-мальчик Пётр ll. Так что это было вполне возможно. Но вот как заразился Мехмед этой страшной болезнью? В сериале его через повязку, запачканную гноем из язв больного оспой, заражает подосланный Махидевран бывший янычар, втёршийся ему в доверие. Как-то это всё-таки слишком по-сериальному, вы не находите? У историков существует ещё немного видоизменённая версия, где Махидевран подсылает Мехмеду болеющую оспой наложницу. Эта версия тоже присутствует в сериале, только в другом эпизоде - она обыгрывается в моменте заражения великого визиря Аяс-паши оспой через рабыню.
Соответствуют ли эти версии действительности? Теперь мы наверное это уже никогда не узнаем. Одно ясно - это смерть явилась настоящим подарком для Махидевран и её сына шехзаде Мустафы. Правда, в конечном итоге это его всё равно не спасло.
Похоронен в построенной знаменитым османским архитектором Синаном по приказу безутешного отца-султана мечети Шехзаде Мехмед джами в Стамбуле. Во дворе мечети находится мавзолей, в котором и находится прах Мехмеда. Рядом могилы дочери и брата Джихангира. Над гробом Мехмеда повелитель распорядился соорудить трон - символ несбывшихся надежд падишаха.
Надеюсь,вам было интересно. До встречи на нашем канале!
Путь в гарем. Роксолана и султан. История большой любви.
Судьба детей сэра Уинстона Черчилля.
Конец "женского султаната". Хроники гарема.
"Медовые ловушки" спецслужб. Одинокая женщина желает познакомиться. Операция "Ромео".