Усиление Пруссии и перемены, произошедшие в расстановке политических сил европейских государств, привели к серьёзному и масштабному противостоянию - Семилетней войне (1756-1763). О причинах и предпосылках, породивших этот конфликт, вы можете прочитать в предыдущей статье. Теперь же стоит узнать, как начинались военные действия и где они разворачивались.
Известно, что было три основных направления войны (так называемые “театры”). Противостояние развернулось и за океаном - в Азии и Северной Америке, однако наибольших масштабов достигло в Европе. Именно здесь Пруссия и Англия противостояли противникам, среди которых выделялся союз Франции, Австрии и Российской империи. Столь могучая сила должна была остановить пруссаков, но именно Европейский театр войны показывает, в чём скрывалось истинное могущество Пруссии. С чего же началась Семилетняя война?
Атака Пруссии
Дерзкий и амбициозный король Пруссии Фридрих II не стал дожидаться, пока его противники накопят силы - в августе 1756 года он вторгся в Саксонию, которая была оккупирована прусскими войсками. Эта внезапность стала “визитной карточкой” Фридриха, причём продемонстрировала, что противостоящие ему державы тоже способны допустить ошибку в расчётах.
Австрийские отряды, поспешившие на помощь саксонцам, были разбиты. Теперь армии Саксонии оставалось лишь капитулировать. Я хочу заметить, что Фридрих II неспроста в качестве своего первого шага выбрал атаку на саксонские земли. Заняв Саксонию, он сумел перенести войну на территорию противника, а главное - занять стратегически важный участок, из которого мог легко нанести удар по Австрии. Да и в целом, Саксония была весьма богатым регионом, который прусский король планировал использовать для снабжения своей армии.
Противостояние с австрийцами
С другой стороны, Саксония, попавшая в руки к Фридриху, оказала ему “медвежью услугу”. Дело в том, что ворвавшись на земли противника, прусский монарх не учёл важной детали - своими действиями он заставил противостоящие ему державы действовать не менее быстро, чем он. В итоге сами обстоятельства, в которых пруссаки оказались по воле своего главнокомандующего, вынуждали стремиться к блицкригу - любая проволочка могла сыграть против Пруссии.
Но, как мне кажется, прусский король не слишком переживал по этому поводу. После успешного захвата Саксонии он начал военные действия с австрийцами. И если поначалу удача была явно не на стороне Австрии (войску пришлось укрываться в Праге), то в дальнейшем ситуация изменилась. 18 июня 1757 года в окрестностях города Колин произошло масштабное сражение, в котором Фридрих был разбит.
Разгром французов и отступление русских
Но всё было не так однозначно, как может показаться. Весной 1757 года в Семилетнюю войну вступает Франция. В качестве примечания хочу сказать, что в ту пору армия этого государства считалась самой сильной в Европе. Прусский король учёл этот факт, а потому направил против французов свои основные силы. Столкновение произошло в окрестностях Росбаха. Бой показал, что мощь французов осталась в прошлом. Они были наголову разбиты, после чего поспешили отступить и ждать подкрепления.
А уже совсем скоро, летом 1757 года, в военные действия вступила Россия. Надо признать, что начало Семилетней войны для Российской империи было не слишком удачным. Под командованием фельдмаршала Степана Апраксина войска были направлены в Курляндию, а затем достигли Восточной Пруссии. Несколько раз пруссаки атаковали русских, однако получали отпор. Но, помимо военного, здесь важную роль играл политический аспект.
Апраксин, сам по себе человек крайне осторожный, узнал, что императрица Елизавета Петровна тяжело болеет. Поговаривали, что вот-вот российский престол займёт Пётр III, который благоволил Пруссии. Это “подвешенное состояние” вынудило командующего отступить из Восточной Пруссии. После выздоровления императрицы Апраксин был снят с должности и арестован. Его судьба стала примером того, как излишняя осторожность может погубить и карьеру, и первоначальные военные успехи.
Именно такой была Семилетняя война в первые годы. Пруссия действовала быстро и напористо, её противники присматривались к врагу и союзникам, пытаясь найти наиболее подходящий принцип действий. Их главной проблемой было отсутствие единого плана противодействия врагу. Каждая из армий старалась продемонстрировать остальным своё превосходство, а в итоге Фридрих успешно занимал новые земли и контролировал продвижение своих противников. Впрочем, главной особенностью Семилетней войны стали неожиданные повороты событий и “чудо Бранденбургского дома”, о которых я расскажу в следующей статье.
Все статьи по теме: #мир истории_романовы
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))