Знакомый всю жизнь проработал на станкостроительном заводе, дошёл до директора. Это было огромное предприятие, построенное более века назад. Но в 90-е, экономика, видимо перестала нуждаться в токарном оборудовании, и территорию начали приватизировать. Так на месте бывшего завода появилось более 30 мелких предприятий, от СТО до сварочного цеха.
Подобная участь постигла многие промышленные предприятия моего города, да и всей страны наверное, и старшее поколение (кому за 70) до сих пор ворчит: развалили такое производство!
Отчасти я согласен, вот стоял большой завод, обеспечивающий работу людям, а теперь склады да офисы. Вместо производственных мощностей – продажные схемы. Также я могу понять логику человека, который всю жизнь работал на одном месте, а теперь наблюдает, как уходит в небытие целый пласт его жизнедеятельности.
Но давайте посмотрим на ситуацию с философской точки зрения! Всё созданное человеком - временно, таковы условия. Любой проект имеет свой срок службы, зачастую зависящий от множества причин – экономических, политических, природных и т.д. И очевидно, что жизненный цикл любого предприятия ограничен, что естественно. Точно также естественно, что на руинах всегда вырастает новое, но люди предпочитают не замечать этого. Гораздо легче ныть по былым временам, чем идти в ногу со временем...
Приведу собственный пример:
Я арендую большое помещение как раз на территории бывшего завода. Такого, который ещё лет тридцать назад обеспечивал весь регион дешёвой фаянсовой посудой. Кому сегодня нужна такая посуда? Сколько ещё бы завод тянул бюджетных денег на поддержание своих функций?
Завод быстро разорился, освободив место для малого бизнеса. Помимо моей мебели здесь делают упаковку, плитку, стекло, камины и прочее. Те же сотни рабочих мест, те же поступления в бюджет. Для экономики ничего не поменялось!
Пусть те, кто считают, что всё развалили встанут у руля огромной производственной фабрики, в подчинении которой сотни рабочих. Просчитайте точку безубыточности, сравните конкурентов, оцените масштабы затрат на поддержку основных фондов и т.д. А затем спросите, почему на рынке покупают не вашу продукцию, а китайские аналоги. Да потому что против законов рынка и причинно-следственных связей вы не попрёте! Ваш завод рискует развалиться, только потому что экономически выгодно привезти товар из-за границы, нежели производить на месте.
Людям, жалующимся на развал предприятий военно-промышленного комплекса я вот что скажу: пока существуют такие заводы, в мире будет война. Так что не худа без добра!
Если вы переживаете, что в стране ничего не строится, то знайте, город – живая структура, претерпевающая изменения. И во все времена промышленные зоны выводились за черту жилых районов. Но сейчас, старые фабрики стоят там, где это просто неудобно. Вот и ещё одна причина распада советских предприятий! Производство естественным образом переезжает за город, оставляя место для жилых кварталов. Пройдёт лет пятьдесят, и они тоже развалятся под натиском урбанизации!
Как бы намекающий вывод.
В моём городе, на месте военного завода, теперь рестораны и магазины. Это значит, что хорошо одеваться и кушать люди хотят больше, чем воевать!
Разумные комментарии приветствуются!