Найти тему
КамБэк

Как начать гордиться своей работой

Работать - отстой!

Именно такую мысль нам внушают с раннего возраста. Несносные боссы, белка в колесе, работа за копейки... Замкнутый круг.

Сначала мы стараемся скорее стать взрослыми, но когда приходит время делать осознанный выбор, хочется замедлить время и продолжать расслабляться. Нет, мы определённо не хотим двигаться вперёд, нам нужно ещё всё обдумать. Чем дольше, тем лучше.

Или другой вариант: выбор уже сделан, но начинает казаться, что это была ошибка и нужно попробовать что-то другое. Одни из нас начинают метаться из угла в угол, другие - успокаивать себя тем, что всё образумится, нужно просто подождать. Сколько именно - всегда остаётся за рамками восприятия.

И вот ты начал свою осознанную деятельность. Неважно, кто ты по профессии: сварщик, менеджер по продажам, водитель или бухгалтер - в 80 случаях из 100 ты недоволен своей работой. И лишь великое слово пятница хоть как-то успокаивает внутренний негатив.

Сварщик за работой, изображение из открытых источников
Сварщик за работой, изображение из открытых источников

Замечали, как популярны бары, клубы, караоке с пятницы по воскресенье? Никогда не задумывались, почему нас туда тянет, как магнитом?

Вот слова американского писателя Уэнделла Бэрри: "Печально, что мы живем в обществе, в котором есть припев «Слава богу, сегодня пятница» - это означает, что вы презираете 5/7 своей жизни".

Действительно, большую часть своей жизни мы проводим за работой. Но при этом нам не нравится то, чем занимаемся. Парадокс, не так ли? Так должен ли каждый смириться с тем, что не делает его счастливым? Или всё-таки у нас есть ещё шанс?

Для начала давайте разберёмся, почему именно нас не устраивает то, что мы делаем. Есть такой термин в марксизме, название которому - отчуждение. В широком смысле он обозначает постоянно растущее разделение рабочего, его деятельности и плодов его труда.

Например, если ты столяр, ты создаёшь стол. Изучаешь процесс от начала до конца, полностью воспроизводишь его и получаешь 100 процентов прибыли готового продукта.

Но индустриализация и массовое производство привели к резкому увеличению производительности, при этом вынув "душу" из работы. Теперь (по большей части) мы производим лишь часть от целого изделия, а не созидаем весь процесс создания продукта. Соответственно, и заработная плата формируется лишь за этот "кусочек".

Фрагмент презентации "Типы производства" с сайта multiurok.ru
Фрагмент презентации "Типы производства" с сайта multiurok.ru

В итоге у человека формируется ощущение неполноценности. Нет готового продукта - нет и чувства достижения цели.

Так что же делать? Как исправить ситуацию?

Я не Тайлер Дёрден, чтобы призывать вас потерять всё для обретения свободы. И не сбросивший все оковы Альтрон. Тем не менее, что-то нужно делать, чтобы хотя бы не презирать свою работу. Итак, варианты?

1. Мы можем работать от начала и до конца.

Здесь я имею в виду то, что можно попробовать включиться в полный процесс производства. Ну, или сменить род деятельности с большей вовлечённостью.

2. Можно основать свой бизнес.

Да, если стать тем самым несносным боссом, можно наблюдать за каждым этапом создания готовой продукции.

3. Или бросить себе вызов.

Возможно, этот пункт является самым важным. В основном мы работаем только на то, что кто-то другой ждёт от нас результатов. Так почему бы самому не стать этим "кем-то"? Смысл лишь в том, чтобы быть честным с собой и ежемесячно/ежедневно/ежечасно улучшать свои навыки и результаты.

Многозадачность, изображение сайта fb.ru
Многозадачность, изображение сайта fb.ru

Как у тебя всё просто получается, а по делу так ничего толком и не написано!

Просто возвращайтесь на канал и в ближайшее время мы с вами рассмотрим каждый из перечисленных пунктов более подробно.