Почти в каждом православном храме можно увидеть церковную лавку, где продают свечки, иконы, крестики и прочую христианскую и нехристианскую утварь. Но почему так происходит? Ведь существует евангельский сюжет, где Иисус Христос изгнал торговцев из Иерусалимского храма.
Иисус вошел в храм и выгнал оттуда всех продающих и покупающих. Он опрокинул столы менял и прилавки торговцев голубями. Написано, — говорил Он, — «Дом Мой будет назван домом молитвы», а вы превратили его в разбойничье логово. (Евангелие от Матфея 21:12-13)
Почему тогда христиане позволяют торговать в своих храмах?
"Торговля тогда и сейчас - абсолютно разные"
Есть мнение, что сегодня в церквях торгуют только христианскими и богоугодными вещами. Однако это не так, потому что на церковных прилавках можно встретить "православный шоколад" и прочие вещи повседневного быта.
К тому же в евангельском сюжете торговцы тоже продавали богоугодные вещи. Менялы обменивали жертвенные римские деньги паломников на кошерные шекели, продажа голубей также использовалась для их жертвоприношения.
Однако для Иисуса продажа кошерной утвари была непозволительной, ведь торговцы зарабатывали на этом деньги, то же самое происходит в церковных лавках внутри храмов.
Святые отцы Иоанн Златоуст, Феофилакт Болгарский, Иероним Стридонский осуждали всяческую торговлю в храмах. В том числе они всячески порицали продажу таинств, когда могли крестить за деньги. Иисус Христос в Евангелии от Матфея говорит:
"даром получили, даром давайте" (Матфей 10:8)
Это значит, что требы и таинства должны быть бесплатными. Не должно быть в храмах фиксированных пожертвований, которые, в сущности, являются ценниками. Об этом говорит сам Иисус.
"Церкви нужно на что-то жить"
Весьма популярное оправдание священников, что без торговли церковь не сможет существовать. Тем самым эти священники признают, что слова Иисуса Христа не имеют никакой силы, и что церковь не защищена самим Богом.
Шестой Вселенский собор призывает отлучить от церкви всех, кто торгует не только в храме, но и в пределах его ограждения:
Никто не должен внутри священных оград купли производить, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог житием своим во плоти поучая нас, повелел не творить дом Отца Своего домом купли. Он и меняльщикам рассыпал деньги, и изгнал творящих святой храм мирским местом. Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен.
"Продажа - это форма пожертвования"
Если зайти в церковную лавку при храме или внутри храма, то там на ценниках будет прописано слово "пожертвование" и цена пожертвования. Однако это обман, ведь пожертвование не может быть фиксированным, оно всегда добровольно. Факт обмена церковных предметов и услуг на деньги без возможности бесплатного получения этих предметов и услуг является процедурой купли-продажи. Это прямое нарушение церковных канонов.
Православные сайты о торговле в храмах
На православном сайте "Фома" священник Евгений Мурзин отвечает, что торговля в храмах тогда и сейчас различны. Раньше это был шум от голубей и звон монет, что отвлекало от молитвы. Сегодня же торгуют тихо. Также священник пишет, что торговля не является грехом.
Подобную позицию высказывает священник Дионисий Свечников на сайте "Правмир".
По всей видимости священники плохо ознакомлены с правилами организации, в которой сами же служат, или им выгодно не замечать эти правила. Святые отцы и правила Вселенских соборов запрещают любую торговлю в храме, в том числе с отсылкой на евангельский сюжет.
Сведения из работ церковных учителей и канонов показывают, что никаких оправданий для торговли в храмах быть не может, все купли-продажи запрещены, в том числе фиксированные пожертвования. Разрешается только добровольное пожертвование без обмена на какую-либо вещь или церковную услугу.