Первое - не паниковать.
Далее Вам необходимо знакомится с материалами дела, для того, чтобы узнать суть и основания выдвинутых против Вас исковых требований.
- Для этого Вам необходимо прийти в суд и ознакомится с материалами вашего дела. (Вы как сторона в деле, согласно ст. 35 ГПК РФ имеете право на ознакомление со всеми материалами дела, а также снимать копии, в частности фотографировать (что я рекомендую сделать в любом случае) В большинстве судов Вы можете ознакомиться с материалами дела в любой рабочий день. Но, в некоторых судах, ознакомиться с делом разрешается лишь в "приемные часы судов": понедельник с 14:00 до 18:00, четверг с 9:00 до 13:00. Идя в суд, обязательно возьмите с собой паспорт!
При изучении дела, первое, что вам следует прочитать – это исковое заявление. В нем отражены все требования и основания, на которых они базируются. Внимательно изучите приложения к этому заявлению. Оцените степень доказанности тех фактов на которые ссылается истец.
Далее, если Вы не согласны и позицией истца и считаете, что исковые требования неосновательны, то Вам необходимо составить возражения на исковое заявление, либо составить встречный иск.
Отличие возражения на иск от встречного иска заключается в следующем:
- В возражении на иск Вы только возражаете против предъявленных к Вам исковых требований.
- Во встречным же иске, Вы не только возражаете против исковых требований Истца, но и выдвигаете против него самостоятельные, но, связанные с предъявленными к Вам исковые требования.
В соответствии со ст. 137 ГПК РФ, ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском.
Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска. В соответствии со ст. 138 ГПК РФ, судья принимает встречный иск в случае, если:
- встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
- удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
- между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.
При написании возражения, либо встречного искового заявления вам следует:
- Во-первых, проверить, на чем данный иск основывается. В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Посмотрите, какие доказательства были положены Истцом в основу иска. Если Вы считаете какое-то из обстоятельств дела не доказанным или доказанным недостаточно, то Вам следует обязательно указать это.
- Во-вторых, проверьте истечение срока исковой давности. В соответствии с ч. 2 ст. 199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. То есть, чтобы применить последствия истечения сроки исковой давности в споре, Вам необходимо обязательно заявить об этом.
- В-третьих, проверьте, являетесь ли Вы надлежащим ответчиком по делу. Если вы получили повестку на предварительное судебное заседание, то на нем Вам, скорее всего, будет нужно лишь передать возражение на исковое заявление и получить повестку на основное судебное заседание.