184,2K подписчиков

Восстановление глаз после длительной работы за компьютером

54K прочитали
Сегодня во время глобальной компьютеризации сохранить зрение становится все сложнее.

Сегодня во время глобальной компьютеризации сохранить зрение становится все сложнее. Наши глаза, от природы не приспособленные к мониторам, сегодня испытывают колоссальную нагрузку: многие переходят на удаленную работу, где основной инструмент – это компьютер, смотреть на экран зачастую приходится по несколько часов подряд непрерывно. У школьников и студентов – дистанционное обучение, также проходящее в основном перед мониторами: уроки, чтение, видеоконференции. Сегодня мы проводим в смартфонах, ноутбуках или планшетах большую часть времени. И касается это не только работы, но и времени домашнего отдыха.

Многие специалисты убеждены, что свет экранов гаджетов, который богат синим спектром, вреден для сетчатки. Синий свет — это самая короткая световая волна в световом спектре, с самой большой энергией и интенсивностью рассеивания. Синее излучение вызывает необратимые фотохимические реакции, которые разрушают фоторецепторы и могут вызвать повреждение центральной зоны сетчатки[1].

К чему это может привести

Такая постоянная непосильная нагрузка на глаза часто не проходит бесследно. Излишнее напряжение глаз может привести к падению уровня зрения, вызванному необратимыми изменениями в сетчатке. Специалисты отмечают, что всего три часа работы в день приводит к развитию так называемого компьютерного зрительного синдрома у 64-90% пользователей[2].

По данным ВОЗ, проблемы со зрением есть примерно у 290 миллионов человек в мире. И это только официальные цифры. Многие люди просто не подозревают о развитии проблем со зрением или живут с ними, не обращаясь за помощью. А ведь, по мнению специалистов, в 80% случаев проблем с глазами можно было бы избежать[3].

В России по статистике Минздрава, например, от 2018 года, проблемы со зрением испытывали 20,7 млн россиян (а это каждый седьмой житель страны). Пятнадцать лет назад таких людей было в полтора раза меньше — 13,7 млн. человек[3].

Вот несколько, безобидных на первый взгляд проявлений чрезмерной нагрузки на глаза, которые мы часто игнорируем:

  • Раздражение слизистой глаз
  • Зрительный дискомфорт
  • Сухость и жжение в глазах
  • Болевые ощущения в глазах и в области вокруг глаз
  • Снижение четкости зрения, ухудшение фокусировки и размытое изображение
  • Покраснение слизистой
  • Ощущение «песка» в глазах
  • Повышение чувствительности к свету
  • Слезоточивость
  • Быстрая утомляемость
  • Снижение зрительной работоспособности

Если вы тоже отметили у себя хотя бы один из перечисленных признаков, то это первый сигнал, что ваши глаза нуждаются в усиленной заботе.

Что делать?

Для того, чтобы поддержать и защитить глаза от излишнего напряжения, требуется комплексный подход. Вот несколько советов.

  1. Давайте глазам отдых. Если нет возможности устраивать глазам мини-отпуск на 2-3 дня (именно этого периода достаточно, чтобы дать глазам восстановиться), то постарайтесь во время выходных максимально снизить зрительную нагрузку и не нагружать глаза гаджетами.
  2. Во время непрерывной работы за компьютером в течение рабочей недели делайте перерывы на 10 минут. В это время не отвечайте на сообщения, не заходите в мессенджеры и отложите телефон.
  3. Следите за состоянием слезной пленки. Пейте больше воды в течение дня. Добавьте увлажняющие капли. И несколько раз в день делайте упражнения для восстановления слезной пленки: в течение 1-2 минут интенсивно моргайте. И второе упражнение: оторвитесь от экрана и с силой плотно сжимайте веки несколько раз.
  4. Заведите привычку несколько раз в день менять фокусировку взгляда: оторвите взгляд от близкого экрана и смотрите вдаль. Фокусируйте зрение на отдаленном объекте 30 секунд.
  5. Для поддержания здорового состояния глаз хорошо зарекомендовали себя антиоксиданты — экстракт черники, лютеин, входящие, например, в состав препарата «Черника Форте с витаминами и цинком» и «Черника Форте с лютеином».

Почему нужны именно антиоксиданты? Продолжительная работа за монитором и постоянное использование гаджетов — это настоящий стресс для глаз. Он сопровождается образованием свободных радикалов, которые нарушают питание тканей глаза. Именно поэтому глазам так важны антиоксиданты, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов. Помимо этого, Черника Форте от компании Эвалар способствует:

  • защите зрения при повышенных нагрузках
  • поддержанию зрительной функции
  • снятию напряжения глаз и сохранению зрения
  • защите глаз от усталости и раздражения
  • защите сетчатки глаз[4].

Как работают ингредиенты комплекса Черника Форте Эвалар

Антоцианы черники улучшают приток крови к сетчатке, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, в том числе, сосуды глазного дна, способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки и снижению усталости глаз от продолжительной работы.

Витамины С, Е и цинк могут способствовать снижению риска развития некоторых заболеваний глаз.

Лютеин – каротиноид, который присутствует в клетках центральной части сетчатки глаза и обладает сильным антиоксидантным действием. Он может обладать способностью фильтровать синий свет, благодаря чему уменьшается повреждение рецепторов в сетчатке глаза.

Таурин может снижать возрастные изменения зрения. Он способствует естественному обновлению тканей глаза, укреплению мембран клеток сетчатки и улучшению метаболических процессов в тканях глаз.

Кому подойдут комплексы «Черника Форте» от Эвалар

Эти комплексы подойдут для всей семьи: взрослым, школьникам и даже детям с 3-х лет[5].

В серию «Черника Форте» от компании «Эвалар» входят также препараты «Черника Форте Интенсивный комплекс» и «Черника Форте с таурином», который содержит антоцианы черники и таурин, и способствует естественному обновлению тканей глаза, что обеспечивает поддержку зрения и снижение риска развития возрастных изменений глаз.

Препараты серии Черника Форте Эвалар можно приобрести на сайте Эвалар.ру, Фитомаркет.ру, Аптека.ру, а также в аптеках вашего города.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ