Найти в Дзене
NANA M.

Да, скифы - мы. Да, азиаты - мы

Фото из открытых источников.      СКИФЫ
Фото из открытых источников. СКИФЫ

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели! Уверена, что многие из вас смотрели пресс-конференцию В.В. Путина, ответы которого обсуждают, как всегда, все отечественные и мировые СМИ.

Особенно, так называемые предложения по безопасности и красные линии. Всё это - призыв к диалогу.

Западные СМИ и некоторые наши политологи говорят, что это демонстрация силы России, что это ультиматум, что сейчас Россия не СССР и не имеет того потенциала, что ожидания наши завышены и что переговоры зайдут в тупик.

Я, как "диванный политолог", с этим не согласна. Я всегда говорила, что нам надо показать зубы и не бояться, что случится что-то непоправимое. Хватит уже призывать:"Ребята, давайте жить дружно! Мы-хорошие! Давайте дружить!". Пора показать, кто мы такие. А. если что - "отключим газ!" Совсем.

Тут мне один человек сказал, что американцы могут испугаться или обидеться и начать войну. Да, никогда. Им важнее дождик в Техасе, нежели мировые проблемы. Смерть только одного военнослужащего им важнее, чем статус какой-то окраины, хоть она и позиционирует себя, как самостийная держава, ну или какой другой страны. Они всё чётко просчитывают: будут ли потери соразмерны с приобретением?

Но они, как все агрессоры, считающие себя вправе диктовать условия всему миру, боятся отпора и силы.

Слова президента - тонкий намёк на толстые обстоятельства. И чтобы там не голосили в НАТО, они тут же собрались с нами вести переговоры, назначив их на 12 января. Наши, по словам Марии Захаровой, "рассматривают", или как говорилось на пресс-конференции "сосредотачиваются",

Император Александр III, прозванный Миротворцем, был жёстким человеком, но ни одной войны при нём не было. Известна его фраза:"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать"

А канцлер Безбородко, говорил, что "При нас (при Екатерине II) ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела".

Откуда такие позиции? Да, всё оттуда - от скифов, наших предков.

Скифы – народ, населявший в древности прилегающие к Черному морю степные пространства на юге нынешней Европейской России и пришедшей, скорее всего, с востока на смену более древним «киммерийским» обитателям этой страны. Следы их находят и на Кубани, и в Крыму, и не только.

Когда я слушала ответы президента, то невольно вспомнила Александра Блока и его бессмертное стихотворение "Скифы".

В 1918 году Александр Блок, великий русский поэт, написал буквально за два дня после поэмы "Двенадцать" , последнее и, на мой взгляд, самое гениальное своё стихотворение "Скифы".

За поэму "Двенадцать" Блока оскорбляли, травили в печати. Даже близкие друзья от него отвернулись. Но уже через два дня он пишет стихотворение "Скифы". И после, до самой смерти в 1921 году, он не написал ни одной строчки.

Оно было написано в очень непростой период для нашей страны: Октябрьский переворот, чувствующееся напряжение во всех сферах жизни , известие о наступлении немцев, срыв мирных переговоров в Брест-Литовске.

Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1918 году, его тема актуальна и для наших дней - это историческая роль России, патриотизм, национальный русский характер, а также призыв к миру, согласию и единению.

Пережитые потрясения стали слишком серьезным испытанием для страны, и в каждой своей строчке автор призывает к мирному решению всех назревших вопросов между Россией и западными странами.

Поэт полагал, что у русского народа особый путь в мировой истории, который коренным образом отличается от путей как европейских, так и азиатских народов. Судьба России – объединить весь мир в едином братстве. На протяжении долгих столетий страна служила барьером между двумя великими цивилизациями – западной и восточной, не допуская развития серьёзных конфликтов между ними.

Несмотря на то что главенствующей является антивоенная тема, Блок не забывает упомянуть о силе и мощи нашей державы, которая в случае необходимости может стать опасным противником.

Но к чему развязывать испепеляющие войны, если все проблемы можно решить цивилизованно, не прибегая к насилию? Компромисс между Западом и Россией должен помочь забыть ссоры и распри.

Я думаю, что никого не обижу, сказав, что не все любят поэзию. А и те, кто любит, не всегда всё помнят наизусть, поэтому я захотела привести текст этого стихотворения. Но оно большое, я стала выбирать четверостишия, и это оказалось очень трудно. Мне хотелось оставить всё.

Стихотворение можно разделить на три части, приведу сначала первую. Внимательно читайте каждую строчку - это шедевр, это должны знать все мы, особенно сегодня. Да и другим неплохо было бы это прочитать.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Только не надо начинать песню о норманнах, варягах и прочих.

Да, согласно норманнской теории, русские позаимствовали свою государственность у скандинавов, точнее последние насадили её здесь своей железной рукой. В дальнейшем данную теорию "перепевали" на все лады, предлагая разнообразные версии – жёсткие и мягкие. Ну, а где одно, там и другое – серьезные, академические исследователи стали изучать влияние различных народов на славян и пришли к выводу о том, что наши предки заимствовали огромное количество важнейших слов.

Например: от иранцев мы, якобы, взяли такие слова: «Бог», «рай», «господин», «хата», «топор», «ящер», «чаша», «могила», «вина». От германцев – «князь», «витязь», «полк», «броня», «шлем», «вал», «воевода». От кельтов – «слуга», «яма», «клеть», «корова». Из латыни – «баня», «кот», «мельница», «палата», «секира».

И это только малая толика. Такое впечатление, что праславяне были совсем без какого-то понятия, и всем словам научились у своих соседей. При этом, упирается на словесное сходство, но как-то забывается тот факт, что имеет место быть языковая общность индоевропейских народов. Некогда все мы составляли единый"пранарод", откуда собственно и разительное сходство.

Да, очень уж часто наша историческая наука следовала и следует за кумиром многих «властителей умов» - Западом. Сам Запад вёл своё начало от античности и её варварской кельто-германской периферии, и не мог мириться с тем, что «отсталая» Русь-Россия имеет не менее, а то и более глубокие корни.

Уходят же они в скифскую и праскифскую древность, ведь скифы были нашими предками. И среди них можно выделить праславянский элемент, который, в определенной момент времени, господствовал над всей Скифией. Речь идёт о сколотах, скифах-земледельцах, которые отличались от ираноязычных кочевников-номадов.

По мнению ученых, древние евразийцы являются выходцами восточной части причерноморских и прикаспийских степей. Именно степи Прикаспия и юга Урала, как и монгольские просторы, стали «инкубатором» давних скитальцев и главным «локомотивом» их расселения на западе, уверены эксперты.

Генетические исследования ученых позволили сделать вывод, что «каспийская» гипотеза происхождения индоевропейской языковой семьи, которую также доказывали российские специалисты, является более правдоподобной, чем «анатолийский» вариант, согласно с которым языковая семья зародилась в Анатолии (современная Турция). Ученые намерены продолжить исследования с целью выяснить, что связывает скифов, сарматов и киммерийцев, а также узнать, что заставило их стать противниками всей Римской империи и Византии.

Источник: https://vladtime.ru/nauka/694669 ©

Но скифы были ещё и воинами - бесстрашными и умелыми.

Миф о непобедимости скифов прочно укоренился в представлениях античных авторов о войне.

Геродот, раскрывая секреты непобедимости скифов, отмечал, что никто из агрессоров, посягнувших на земли кочевников, не смог никогда спастись бегством. Все находили смерть от стрел степняков при преследовании. Скифов невозможно было разорить. У них не было постоянной базы, а их селения представляли собой скопище шатров, нередко установленных на возах. Семьи скифов перемещались на повозках вместе с войском, угоняя за собой стада, коней, навьюченных ценными вещами. Потому врагу невозможно было вести осады и сжигать посевы.

Античные авторы не уставали удивляться поражающей силе скифских луков, которые били на сотню метров со скорострельностью в 12 стрел в минуту. Греки замечали, что при отступлении скифы гораздо опаснее, чем при нападении. И все из-за их умения вести стрельбу из луков, оборачиваясь на полном галопе. 

Фото из открытых источников.    Скифы.
Фото из открытых источников. Скифы.

Высокая мобильность позволяла быстро маневрировать, менять дислокацию войск, устраивать ложные атаки и отступления, заманивая врага в ловушки. Дистанционный стрелковый бой скифы вели на дальних подступах к врагу, не позволяя отобрать у себя инициативу в ведении боя. Если римляне или греки стремились своей пехотой дать одно главное сражение и закончить войну, то скифы затягивали военные действия как можно дольше. Главной заслугой степняков античности в военном искусстве была стратегия тотальной войны, которую не могли позволить себе греки из-за ограниченности пространства.

Помните, как у Михаила Булгакова:"Ах, королева, — игриво трещал Коровьев, — вопросы крови — самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы, уважаемая Маргарита Николаевна. Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт. Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами."

Никуда не делась ни скифская кровь, ни гены. "Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять..."

Поэтому, наш президент и призывает к переговорам, призывает к установлению мира и отношений этот мир определяющих. Но никогда наша страна не поступится своими принципами , своими интересами и своей безопасностью, какие бы санкции к нам не применяли.

"Придите к нам! От ужасов войны
Придите в мирные объятья!
Пока не поздно — старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем — братья!

А если нет — нам нечего терять,
И нам доступно вероломство!
Века, века вас будет проклинать
Больное позднее потомство!

Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!

Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!

Но сами мы — отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.

Не сдвинемся, когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!..

В последний раз — опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!"
, - Александр Александрович Блок "Скифы".

Использовались источники:

  • Клаузевиц К. О войне
  • Мелюкова А.И. Античная литературная традиция о скифской непобедимости
  • Плетнева С.А. Кочевники средневековья.
  • Хазанов А. М. Кочевники и внешний мир. 
  • А также работа Ильиной Г.С.