Найти в Дзене

"Японцы рождаются синтоистами, а умирают буддистами"

Еще в первое посещение Японии я удивилась количеству разнообразных храмов, больших и маленьких. Сначала они мне казались однотипными, только позже я стала замечать различия. Оказывается, в Японии прекрасно сосуществуют два религиозных направления – синтоизм и буддизм. Ну и храмы соответственно есть и синтоистские, и буддистские.

Синтоизм, или синто, «путь богов» — это древняя, первоначальная, религия японцев, обожествление природы и почитание духов предков. Это вера, возникшая из взаимодействия с природой. В этой религии нет основателя, абсолютных догм, древней священной книги. Объект поклонения - многочисленные божества «ками». Их великое множество, около 8 миллионов, любой природный объект или явление может быть воплощением божественного начала.

Синтоистский храм в Японии.
Синтоистский храм в Японии.

Мир в синто — это единая среда, в которой живут люди, ками и души умерших. Синто – это не сколько о вере, сколько о мировоззрении, мироощущении японцев. Именно это древнее верование сделало японцев такими чуткими к природе. Не подчинять природу, а жить с ней в согласии, в гармонии.

Буддизм пришел в Японию из Китая, уже в средневековье, и сначала был религией богатого сословья. Простые понятия синто были ближе простому народу, чем сложная духовная философия буддизма.

Буддистский храм
Буддистский храм

На удивление эти две религии прекрасно ужились среди японского народа, развиваясь и влияя друг на друга. Синтоизм назвал Будду одним из бесчисленных проявлений высшего божества, а буддистские проповедники признали местных святых воплощениями Будды.

В Японии никогда не было религиозных войн. Синто открыт для развития и может сосуществовать с любой другой религией.

Японцы могут считать себя одновременно синтоистами и буддистами и чувствовать себя комфортно. В Японии совершенно нормально ходить в синтоистские храмы без религиозных чувств, такая национальная традиция.

-3

Многие считают себя агностиками, но при этом соблюдают культурные обычаи и могут иметь дома синтоистский или буддистский алтарь.

Синтоистские и буддистские храмы часто строят рядом. И их можно отличить.

Перед синтоистскими храмами есть торий – ворота с двумя поперечными перекладинами.

-4

Эти храмы менее ярко украшены, в них нет скульптур и изображения божеств. Но перед входом могут быть парные скульптуры животных, похожих на львов или собак.

-5

Буддистские храмы украшены скульптурными изображениями, яркими резными элементами, свастикой. На территории около храма разбиты цветники, искусно сочетаются ручьи, пруды, композиции из камней. Ландшафтный дизайн с ощущением, что это все природное, настолько все гармонично и естественно.

-6

И перед синтоистскими святилищами, и перед буддистскими храмами обязательно есть место для омовения рук темидзуя, часто очень интересно оформленное.

-7

Перед павильоном поклонения в синтоистских храмах есть ящик для пожертвований и веревка с гонгом. В ящик бросается монетка, звонят в колокол и хлопают в ладоши, чтобы поприветствовать божество, потом можно прочитать молитву.

-8

В буддистских храмах проходят полноценные службы, мне довелось на такой побывать, зрелище впечатляющее. Монахи читают молитву, обивают ритм на барабанах, жгут дощечки с просьбами в специальном очаге и все это : вибрирующий ритм, огонь, слова молитвы создает атмосферу, захватывающую тебя.

Такое сочетание верований создало нынешнюю цивилизацию японцев, с культом природы и духовностью буддизма. Существует общеизвестное высказывание: что японцы рождаются синтоистами, живут конфуцианцами, женятся христианами, а умирают буддистами.

Говорят, чтобы стать синтоистом, нужно родиться японцем. Но сам принцип синто мне кажется очень привлекательным и полезным для нынешнего человечества. Мы часть природы, и чтобы сохранить этот мир во всем его разнообразии, нужно научиться жить с ним в гармонии.