Найти тему

О чем сигнализирует детская агрессия?

Ваш ребенок всегда тихий и спокойный, вежливый и ласковый, со всеми дружит или, хотя бы, находится в ровных отношениях?

«О чем вы говорите? – возразят многие родители. – Без эмоциональных взрывов, а то и агрессии у нас не обходится. И как на это реагировать, мы не знаем».

Помочь тем, у кого складывается такая ситуация, был признан очередной прямой эфир нашего Клуба экспертов образования «Проблемы детской агрессии».

Участниками диалога стали кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии и психологии безопасности Северо-Кавказского Федерального университета Наталья Козловская и психолог Наталья Есипова.

На фото Наталья Есипова и Наталья Козловская перед эфиром
На фото Наталья Есипова и Наталья Козловская перед эфиром

Как отметила Наталья Козловская, агрессивное поведение детей – по сути, крик о помощи, способ, которым дети пытаются привлечь внимание к себе. Оно показывает взрослым, что ребенок нуждается в нашей помощи, понимании, принятии, в нашей любви.

Дети не агрессивны от рождения, они используют эту форму потому, что более конструктивного способа привлечь к себе внимание, к сожалению, не знают. Взрослые не научили их правильно проявлять социальные реакции, ту же злость.

Родителям следует вспомнить, как они сами реагируют на ситуации, которые с ними происходят. То, что нам не нравится, мы пытаемся выплеснуть через эмоции, но почему-то начинаем запрещать проявлять эмоции ребенку.

Ребенок нуждается в любви, заботе, внимании, ласке, а мы думаем, что, если включили ему мультфильм или посадили играть за компьютер, у него все нормально. Но ни компьютер, ни телевизор не заменят общения с родителями. Если его нет, ребенок пытается хоть каким-то образом привлечь к себе внимание, не важно, что его будут за это ругать или накажут. Самое главное – меня услышали и увидели.

Что можно сделать в сложившейся ситуации?

Родители должны задуматься о том, что ребенку важно не только, чтобы у него были какие-то материальные блага, например, вещи. Нужно проводить время вместе с ребенком, каждый день заниматься с ним тем, чем ему хочется - почитать книжку, поговорить, поиграть, порисовать. Ничто не может заменить родительского внимания и родительской любви.

Важно прикосновение, объятие - ребенок должен чувствовать свою защищенность.

Даже если мы с вами очень умные, много знаем о воспитании детей, мы не застрахованы от ошибок в поведении с ребенком. И также эмоционально реагируем на любую ситуацию. И если мы допустили ошибку, важно остановиться, поговорить с ребенком, сказать: «Я виноват, но мои эмоции вызваны твоим поведением» и обсудить с ребенком это. Тогда ребенок поймет, как его поступки отражаются на нем самом и на других.

Важно говорить ребенку, что вы чувствуете, спрашивать, что чувствует он, обсуждать, как было тому, на которого направлена агрессия, спрашивать его: «А если бы она была направлена на тебя, что бы ты почувствовал»?

Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Принимайте его, таким как он есть. Поддерживайте его.

Избегайте говорить о промахах ребенка, опирайтесь на его сильные стороны - "сегодня тебе это не удалось, но ты сделаешь это обязательно".

Помните, что агрессия вызывает агрессию. Огонь надо поливать водой.

И самое главное – любите ребенка. А когда у него неприятности, что-то не получается или он проявляет агрессию - еще сильнее, чем всегда. И все будет хорошо.

Это лишь некоторые вопросы, затронутые во время прямого эфира. Посмотреть его можно по ссылке https://youtu.be/usk21WBdsy0.

И если нужна помощь, психологи «Лидера» готовы проработать с вами возникающие проблемы!