Найти тему

Недалеко от перволёдка... Часть 2. Трофей нового ледового сезона 2021/22. Дядя Юра не промахнулся...

Утренняя морозная и солнечная погода. Лед на таком морозе не выдерживает напряжения и начинает стягиваться и трещать. Декабрьский день короток. Летом, к полудню, когда солнце в зените, желтый шар висит почти над головой, а сейчас едва просвечивает сквозь ветви сосен на обрывистом берегу залива, проходит низко вдоль горизонта. От снега лучи отражаются и слепят.

Заснеженная поверхность на льду превратилась на морозе в ковер из узорчатых кристаллов. В лучах света едва скользящих по поверхности они сверкают и играют будто алмазы, местами отливая голубоватым отблеском отраженного безоблачного неба.

-2

Испарина оседает крупными хлопьями инея на тоненьких ветвях деревьев и кустов. Иней настолько крупный и пышный, что деревья становятся как искусственные с картинки. Особенно шикарно в таком наряде выглядят большие повислые березы.

-3

Все напоминает сказочный зимний пейзаж и любуясь им, кажется, что вот - вот, вон из-за той рыжей сосны на берегу выйдет статный румяный старик, в красной шубе, расшитой серебром, с шикарной седой бородой и усами, окинет взором свои владения и ударит волшебным посохом о земь. И зазвенят хрусталики льда, и тишина разольется колокольным звоном...

-4

Руки на морозе мерзнут, а лунка быстро стягивается льдом, что доставляет в ловле определенный дискомфорт, но когда рыба клюет, то тут все неурядицы отходят на второй план.

Буквально минут через пять, после того, как дядя Юра вытащил первую зубастую у меня тоже произошла щучья поклевка. Но сначала я даже и не понял, что она клюнула. При очередном подбросе блесны все выглядело как будто произошел зацеп. Я поддергиваю удочку вверх, а леска просто растягивается и пружинит, хорошо что не оборвалась. Начинаю тянуть за леску, а она тянется, но блесна не отцепляется. Промелькнула мысль о том, что нужно идти за отцепом, но тут леска из руки стала уходить вниз. Я пытаюсь ее удержать и в тоже время боюсь оборвать, диаметр 0,1мм. Понимая, что на том конце крупная рыба, жду рывков, но ничего не происходит, она просто медленно тянет)) Метр-два лески вымотал и рыба остановилась. Начинаю потихонечку выбирать леску, глубина подо мной 3-3,5 метра. Каждую секунду жду что вот-вот рванет, но нет! Щука медленно, без рывков поднялась до самой лунки! Такое у меня впервые! Вижу под лункой щучью голову, не более полутора кило, но для моей тонкой снасти - это монстр!)) Рыба подалась вперед и стоит поперек. Решаю попробовать сходу прихватить ее. Рыба подаёт назад и я вижу, как мелкий тройничек блесны, едва зацеплен за кожу на губе)) Щука слегка дернулась и тут блесна легко выскакивает в лунку. Я окунаю руку, но куда там, только зря рукав промочил. Потом еле как руку на морозе отогрел)) Все стало понятно, почему щука так легко поднялась. Она до самого последнего момента не ощущала, что она на крючке)) Ну хорошо хоть блесна осталась цела))

В азарте я сделал круг по лункам с балансиром, но безрезультатно и вернулся к блеснению.

Окуньки продолжали радовать своими поклевками))

-5

Время шло. Около двенадцати загорелся флажок жерлицы.

Дядя Юра направился к снасти. Я тоже поспешил к нему, чтобы попробовать заснять момент подсечки и вываживания на оставшееся время от севшей на морозе батарейки. Я подошел. Юра присел на одно колено. Катушка тихонько мотала. Дядя Юра не спешил с подсечкой. Вот остановка, он аккуратно вынимает платформу жерлицы из снега. Все делая не спеша, но с четкой уверенностью. Медленно выбирает слабину, сползшей с катушки лески и делает резкую размашистую подсечку. Выбирает пару метров лески и тут же стравливает обратно, держа натяг. Снова выбирает, леска 0,3 звенит!!! Рыба пошла к лунке, показался груз и вот она снова уходит, сматывая метров шесть-семь!!! Я, видя все это, понимаю, что там 100% трофей. Но молчу, стараюсь не отвлекать. Дядя Юра, при очередном подходе рыбы к лунке, предполагает, что зубастая килограмм на пять и говорит мне, давая совет, что в таких ситуациях ни в коем случае нельзя спешить, обязательно всегда держать натяг, контролируя ситуацию. Если рыба пошла к лунке, нужно быстро выбирать леску, но не в коем случае на первых подходах нельзя рассчитывать на то, что она сдалась, эти ощущения могут быть обманчивы. Дядя Юра даже за багор взялся не сразу. Отметив, что сопернику нужно дать погулять и если мы хотим не упустить трофей, то нужно его утомить! Всегда контролируя ситуацию! Так дядя Юра боролся минут 10-12. За это время у меня разрядилась батарейка из-за мороза, я воткнул вторую, но она тоже была едва жива)) Понимая, что дело идет к финалу, я молился, чтоб камера не отключилась в последний момент. И вот, дядя Юра говорит: "Ну что, устала! " - подводя медленно рыбу к лунке. Снова показался грузик и зеленый, стальной поводок. И в этот момент моя камера отключается.

-6

Я судорожно начинаю перебирать замерзшими руками ледяные батарейки, пытаясь найти хоть какую-нибудь живую. Втыкаю одну, индикатор моргнул красным и экран погас, снова ковыряю батарейный отсек. Дядя Юра смеется на меня, заводя в лунку багор))

Вот попалась какая-то чуть теплая батарейка и камера заработала, индикатор показал "низкий заряд" и заморгал, но съемка пошла.

Дядя Юра заводит багор. Я вижу, как в лунке показалась огромная пасть и у меня возникло ощущение, что этот аллигатор не войдет в ста тридцати миллиметровое окно. Сейчас он ее достанет!!!

Щука изворачивается и встает поперек лунки и не двигается ни вперед, ни назад!!! Как оказалось, это еще не финиш!!! Что делать? Дать слабину, риск, что рыба сделает рывок и вырвет тройник, остается ждать! Раскачать эту акулу не получится, тройник так же может разболтаться и просто выпасть.

Ожидание с полминуты... Я снова начинаю нервничать, что камера вот-вот погаснет.

"Пошла..."- сказал дядя Юра.

Щука скрылась из вида. Снова подводит к лунке, багор уже наготове. Дядя Юра заводит его снова, пытаясь зацепить рыбу под голову так, чтобы она оказалось развернута мордой вверх к лунке, а хвостом вниз. Щука делает последний рывок, леска натянута и багор проскочил, но вошел так, что оказался чуть ниже жаберной крышки и рыбу поджало подо льдом, снова головой поперек лунки. " Ээх... - сдасадовал дядя Юра, как он выразился, - Немного неудачно забагрил, под "галстук"!("

Я бросил камеру и предложил дяде Юре помощь. Он спросил, нет ли у нас второго багра, чтоб можно было подправить и развернуть рыбину. К сожалению, у нас его не оказалось, мы сегодня не рассчитывали на такие трофеи)) Я предложил разбурить лунку, ведь лед-то не толстый, да и пешня была неподалеку. На что дядя Юра ответил категорично: "Нет! Сейчас подправим," - и мы с Александром продолжили наблюдать, а он взял во вторую руку черпак. Я снова взял в руки камеру и приступил к съемке. Дядя Юра судорожно вертел черпаком в лунке, пыхтел и что-то неразборчивое бормотал под нос)) Это продолжалось еще минут пять, для меня казалось как вечность. Экран камеры снова погас и в этот момент дядя Юра привстал и сказал: " Ну, вот и всё..." И в лунке показалась огромная голова с клыками. Тело огромной щуки с трудом прошло в лунку!

Вот это настоящий трофей!!! Гигантская щука потянула на семь килограмм! Наши самые крупные окуньки грамм по двести смотрелись на фоне щуки как мальки)) Мы от души поздравили дядю Юру с трофеем!

Пока я снимал, руки так околели, что я не чувствовал пальцев, пришлось отогреваться. На часах был уже полдень и мы с Сашей решили, что ловим еще полчасика и собираемся домой.

Оббежав перспективные лунки по кругу я выудил еще с пяток окуней. Я сидел над лункой и вдруг слышу, как дядя Юра окликнул меня: "Антон, смотри-ка, флажок горит! Беги если достанешь, то твой будет трофей!)" - и сунул мне в руку багор. Я немного растерялся и сказал: "Дядя Юра, давайте сами, да и не за рыбой, как вы говорите, мы сюда ездим в первую очередь, а за впечатлениями!))" Но он настойчиво подтолкнул меня в сторону жерлицы и подкрикнул: "Но помни, что главное в этом деле не спешить!"

Я с улыбкой зашуршал в сторону торчащего вдалеке флажка.

Подойдя, я видел, как катушка тихонько мотает. Присел и дождался, пока рыба остановится, лишь бы не выплюнула. Выбираю слабину и подсекаю. Щука заводила кругами, но по ощущениям было понятно, что там далеко не семь и даже не пять килограмм)) Нятяжку я держал, как учил дядя Юра!

Вообщем мое вываживание заняло не более чем полминуты и щучка весом в килограмм была успешно извлечена из-подо льда.

"Ну забирай трофей,"- сказал смеясь дядя Юра. Я конечно же отказался, поблагодарив его за щедрость, и еще раз поздравил с его удачным уловом.

На этой веселой ноте мы и завершили свой рыболовный день и стали потихоньку собираться домой. Приподняв пакет с окуньками, я понял, что и вообщем-то наш трудовой улов сегодня тоже не плох и то, зачем мы сюда ехали, мы получили. В-первую очередь, это конечно же, как отметил дядя Юра, незабываемые эмоции, время, проведенное в общении с природой, которое пролетело не заметно. А время, как известно, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет!

-8

Так что, до новых встреч друзья, пробуйте, экспериментируйте и НИ ХВОСТА ВАМ, НИ ЧЕШУИ!

Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!