Найти тему

Как правильно читать Евангелие?

Правда ли, что Евангелие читают только стоя? Можно ли читать Евангелие по-русски? Как лучше: по порядку или отрывками, как в храме?

Евангелие – это слово Божие. Есть мудрые слова: когда мы молимся, то говорим с Богом, а через Евангелие Бог говорит с нами. Поэтому у православных христиан в молитвенное правило обычно входит глава из Евангелия. Читают чаще всего подряд. Дома можно читать как по-церковнославянски, так и в русском переводе. Хорошо изучать Евангелие вместе с толкованиями святых отцов. Очень важно подходить к Книге Книг не механически, а вдумчиво, стараясь осознать каждое слово. Многие верующие из благоговения читают Евангелие стоя, но это не обязательно.

В старину на Руси было принято брать Евангелие или Библию, вымыв руки, а то и использовать для этого особый рушник. Хранили священные книги под иконами в святом углу, часто – завернутыми. Эта традиция родилась из благоговейного трепета глубоко верующих людей, следовать ли ей сегодня – каждый решает сам. Но очевидно, что Слово Божие не должно лежать где попало, бок о бок с пустыми и нечистыми книгами.

В храмах во время службы Евангелие читают на церковнославянском языке. Вне богослужения во многих приходах проводятся беседы на Евангелие, и тогда его могут читать по-русски.

Во время служб используется особая книга – богослужебное Евангелие. Текст в нем разбит на зачала – небольшие фрагменты, которые соответствуют каждому празднику или дню. Существуют особые правила, о чем читать в дни мучеников и преподобных, икон Божией Матери, различных праздников.

Во время богослужения Евангелие становится символом Самого Христа. Поэтому в определенные моменты службы книгу торжественно выносят и кладут в центре храма. Верующие с благоговением прикладываются к ней. Богослужебное Евангелие обычно обрамляют красивым окладом с иконами на обложке. Этот оклад может быть металлическим, бархатным, кожаным, а иконы – эмалевыми или чеканными.

#Фонд архангела михаила #как правильно читать евангелие #евангелие #православие #азы православия