День всем добрый, или вечер, или даже утро!
Я большой поклонник творчества Леонида Павловича Сабанеева.
Кто не знает, этот человек жил в период 1844-1898 гг. и являлся зоологом, натуралистом, рыбаком и охотником. Всю свою жизнь он посветил этому делу.
Итак, кто не читал литературу этого автора, но занимается рыбалкой Вам будет очень интересно это прочитать. Опишу заметки Леонида Павловича о ловли окуня 170 лет назад и добавлю свои примечания и заметки.
Сабанеев Л.П. - весной окунь держится в неглубоких местах от 1 до 2 метров с песчаным дном и умеренным течением, в это время его постоянно приходится ловить вместе с пескарем. Клёв начинается с 7 часов утра и продолжается до захода солнца. Ночью окунь берёт редко.
Так как в это время ещё нельзя достать малявок и раков, то приходится ловить на червя (земляного и навозного) и белого угря.
Примечание. Уважаемые рыбаки на фантастически с Вами повезло, что в наше время есть силиконовые приманки в виде мальков, раков и стрекоз. Начиная с мая месяца я прекрасно ловлю окуня на вышеперечисленный силикон. Окунь действительно начинает брать с утра, как только солнце начинает появляться начинается и клёв. Кроме того те клёвые места куда я ездию действительно мелководные и присутствует песок, но с ракушкой. В этом году ловил его как раз в забродном комбинезоне, поклёвки шли чуть ли не из под ног. Ну на мой взгляд клёв всё таки стихаем к 12 часам и возабнавляется ближе к двум часам дня.
Сабанеев Л.П. - при ужении на червя с поплавком в стоячей воде или медленного текущей воде насадка должна лежать на дне. Если же дно поросло травой, то пускают насадку на весу, но недалеко ото дна. При быстром течении выгоднее пускать насадку так, чтобы она тащилась по дну. При ужении окуня на поплавок следует подсекать, как только поплавок скрылся. При ужении без поплавка надо для подсечки дождаться потяжки, которую очень легко отличить от постукиваний, ей предшествующих. Губы у окуня довольно слабые, и поэтому следует обращаться с ним осторожно и не тащить его через голову.
Примечание: вот почему так прекрасно ловить окуня на отводной поводок. Ведь с его помощь можно максимально быстро опустить приманку на дно, а сама приманка будет идти надо дном, как раз в поле зрения окуня.
Да и на течении окуня ловят преимущественно именно со дна, исключением наверно является жаркое лето и жор окуня.
Кстати по этому поводу Вы можете почитать ранее написанную мою публикацию:
Как же красиво и приятно читать, о том, что человек чувствовал и писал 170 лет назад: "При ужении без поплавка надо для подсечки дождаться потяжки, которую очень легко отличить от постукиваний, ей предшествующих."
Это именно те поклевки окуня с постукиванием которые мы все с Вами всегда чувствует и которые нас всегда радуют.
Всё абсолютно верно, нужно всегда дожидаться момента когда будет потяжка, иначе есть вероятность "дать окуню по губам".
Ну и хотелось бы добавить, что сейчас можно тащить окуня через голову)). Так как у нас отличные катушки с фрикционом. Теперь даже нужно тащить через голову и получать удовольствие!!!!
Сабанеев Л.П. К лету окуни уходят в более глубокие места, которые покидают только с 12 дня до 4-х или 5-ти пополудни. В этот период дня его можно найти в полоях, около камышей и лопухов. Ловить можно в течении всего дня; утром и вечером надо выбирать чистые места (где отмель сходит в глубину, в омутах и т.д.), а днем - полой. (Происхождение слова полой. поло́й «глубокая ложбина, где в половодье застаивается вода» (Мельников), арханг. (Подв.); ср. проло́й «вода между двумя реками в половодье», арханг. Связано с лить, лой, слой.)
Примечание: в данный момент, у меня сложилась по данному поводу разная практика. Иногда действительно окунь летом клевать начинает хорошо только к 12 часам дня, но бывают и иные дни когда он наоборот ловиться до часов 11 утра. Объяснений этому феномену я найти не могу. Но в чём однозначно Сабанеев прав, так это то, что окуня нужно летом искать в чистых местах (где отмель сходит в глубину, в омутах и т.д.).
Ну вот и подошло моё сопоставление ужения окуня 170 лет назад и в наше время. Спасибо Вам за внимание,
__________________________________________________________________________________________
Если моя публикация была Вам полезна и понравилась, буду благодарен за лайки и комментарии к публикации, а также буду очень признателен, если Вы ей поделитесь в социальных сетях или мессенджерах.
Если Вы хотите постоянно узнавать что-то новое по рыболовной теме и изготовлению снастей и не пропустить новые, интересные и полезные для Вас публикации подписывайтесь на мой канал по нижеуказанной ссылке: https://zen.yandex.ru/id/60d31dbd8fa9b0424069c7c6 будет интересно!!!
С уважением, Ваш Ромарио!