По порядку.
За что закрывают въезд в страну.
Обычно это административные или уголовные нарушения. Вовремя не оплаченные штрафы. Отсутствие регистрации. Просрочка регистрации, визы или паспорта.
Как происходит регистрация запрета.
Судебным органом выпускается специальное постановление, его выдают на руки нарушителю и потом в течении 10 дней данные вносят в базу запрета на въезд в страну. У иностранца есть эти 10 дней для опротестования решения в суде. Исключения составляют те случаи, когда решение выносится после убытия иностранца на родину или в его отсутствии. Тогда решение о запрете выдается ему в письменной форме на границе, например при очередном визите.
Как выясняется, что у иностранца есть запрет.
Есть официальный сервис МВД, где запрет можно проверить. Уведомление в любом случае вручается иностранцу лично в письменной форме. Если на момент вынесения такого постановления иностранец находится в России - он получает его в суде, либо на границе, либо в российском консульстве при попытке оформить визу, если иностранец из визовой страны.
Как такой запрет можно снять или отменить.
Только через суд, который вынес такое постановление или через вышестоящий суд. Иностранец имеет право обращаться в суд лично или через своих представителей. Если постановление о запрете вынесено с нарушениями, его можно отменить удаленно, без личного присутствия.
Что нужно еще знать.
Есть еще один достаточно интересный стоп-лист. Он называется список иностранных граждан, нахождение которых в стране нежелательно. Попасть туда можно за политическую деятельность, которая признана в стране нежелательной или запрещенной, но не попадает под действие уголовного законодательства.
Если иностранец из страны, откуда в Россию требуется виза, есть еще ряд моментов, которые нужно знать при получении отказа в визе, часто это бывают просто технические ошибки в системе.