В 2020 году, в начале пандемии из-за всех ограничительных мер и отсутствия работы, появилось много свободного времени, а куда применить его мы не знали. Изнывая от безделья мы перебрали сотни вариантов чем нам заняться в деревне. К идее стать пчеловодами мы пришли не сразу- было много сомнений и страхов, но в итоге решили рискнуть.
Первым делом нам надо было приобрести самый необходимый инвентарь для пчеловождения: костюм, дымарь, ну и конечно ульи, а уж потом и полосатых жителей заселять в свои домики.
Мы читали книги, смотрели обучающие видео, но информация усваивалась плохо- мы не могли определиться какие ульи приобретать: лежаки или многокорпусные, на 12 рамок или на 16 и т.д. Но всё решил случай.Как говориться в поговорке: "Язык до Киева доведёт"- так произошло и с нами.
Оказалось что у нас есть родственники которые когда-то занимались пчеловодством, позвонив для консультации по ульям, нам снова крупно повезло. У дяди Саши остались книги по пчеловодству, два костюма, дымарь, стамеска, два шестнадцати-рамочных улья-лежака, медогонка, воскотопка солнечная. Весь инвентарь давно не использовался, но был в довольно хорошем состоянии, и мог нам ещё послужить. И всё это богатство досталось нам совершенно бесплатно! И ещё один улей-лежак нам презентовал нам знакомый пчеловод из города Городец - Соколов Олег, подметим, что в дальнейшем очень помогал нам в начинаниях.
Далее мы занялись поиском пчёл. Через знакомых узнавали кто содержит пчёл, у кого можно купить отводок. И снова невероятное везение- в соседней деревне есть пасека на которой вышел рой. И уже вечером 14 июня мы пересаживали рой в наш улей. За рой средне-русской породы в 3-4 килограмма мы заплатили 3500 рублей.
Начали искать отводки через интернет и нашли предложение которое нас устроило- отводки средне-русской пчелы на 6 рамках,стоимостью 5000 рублей за каждый. И вот 17 июня у нас было уже три пчелосемьи.
Итог: потратили мы 13500 рублей (РФ) на пчелосемьи. И благодаря щедрости пчеловодов на весь инвентарь мы потратили 0 руб!
Если вы задумались о начале пчеловодческого пути - первым делом знакомьтесь с пчеловодами. За всё время общения с пасечниками, мы пришли к выводу что это очень отзывчивые и щедрые люди. У пчеловодов нет конкуренции, они не соперники, а коллеги. Пчеловод всегда поможет советом, идеями. А может иногда и инструментом, который ему уже не нужен, а для вас это отличная база для старта- прекрасного,полезного и занимательного занятия- пчеловодства.
С уважением Николай и Инна.
Наш ютуб-канал:
https://www.youtube.com/channel/UCf2ncomgQjAY682b8_-3Wpg
#пчеловодство #пчёлы #улья #пасека #деревенские истории #деревня