Рубрика #хакнем_иудаизм (посты на тему: еврейская традиция и современная еврейская реальность).
Статья предоставлена для канала #хакнем_иудаизм издательством журнала "Мир Торы".
Автор: #александр_айзенштат , художник и религиозный деятель. Москва, Иерусалим.
Цикл статей "Шидух": Часть 1, Часть 2, Часть 3 [текущая].
Технология «шидуха»
В наши дни даже в очень религиозных семьях сперва выясняют с помощью «шадханим», что есть такая девушка, есть такой парень, после чего родители пытаются собрать максимум информации: разузнать факты, найти каких-то людей, которые могли бы что- то полезное рассказать, поскольку знают девушку или парня, а также их семью. Это могут быть друзья, учителя, соученики и т.д. Сообщенное ими помогает получить более полную и объективную картину. И если, исходя из собранной информации, подтверждается целесообразность встречи, то парень и девушка могут встретиться — конечно, при условии что эти парень и девушка согласны. В наши дни согласие парня и девушки на встречу — важнейшее требование. Мне кажется, что такова позиция всех кругов и групп соблюдающих евреев: в семье могут вестись споры и разговоры о том, выходить или не выходить на предложенный «шидух», и почему ребенок хочет или, наоборот, не хочет это делать, но сегодня даже в очень религиозных семьях желания девушки или парня принципиально влияют на позицию родителей.
Если обе стороны согласны, то происходит встреча — на нейтральной территории. В городе, где есть религиозные евреи, в лобби какой-нибудь гостиницы иногда можно заметить сразу несколько таких пар, которые сидят и разговаривают. Встреча может длиться час, полтора, два — в принципе, это не регламентировано. После этой встречи они опре- деляются, встречаться ли им еще раз. Обычно у них нет номеров телефонов друг друга. Каждый из них может сообщить «шадхану», что не имеет желания продолжать знакомство, и на этом все заканчивается — не нужно даже извиняться: обе стороны это изначально понимают и принимают.
Если парень и девушка готовы встретиться еще раз — они встречаются снова, и таких встреч может быть несколько (и после ка- ждой одна из сторон может принять решение прекратить «шидух»). Очень часто после третьей-пятой встречи люди более-менее опреде- ляются — не потому, что это регламентировано (некоторым для того, чтобы определиться, нужно встретиться и десять-пятнадцать раз). Просто когда вы встречаетесь с тем же самым человеком несколько раз, сидите и говори- те с ним час, два или больше, что вы можете увидеть и понять на шестой встрече, дополнительно к тому, что вы уже успели увидеть и понять?
Телесный контакт на «шидухе» запрещен и невозможен: парню нельзя даже взять девушку за руку — более того, ему нельзя с ней даже уединиться на какой-нибудь лавочке в тихом сквере. (Понятно, что есть люди которые это нарушают, но мы о них сейчас не говорим, поскольку развратники не нуждаются в «шидухе». Среди выросших в религиозных семьях есть разные люди, в т.ч. и те, которые отходят от Торы, о чем написано и в самой Торе, и у пророков, и в Талмуде очень подробно. В некоторых поколениях таких людей могло быть мало, в других поколениях — больше, а были и такие поколения, где абсолютное большинство евреев отходило от Торы. Мы знаем, что Тору тяжело соблюдать: это требует усилий, не у каждого это получа- ется, и поэтому соблюдение Торы дает еврею большую заслугу. Мы живем в то время, ког- да многие люди, наоборот, приходят к Торе. Когда вы идете по религиозной улице или заходите в синагогу где-нибудь в Нью-Йорке или Иерусалиме, вы должны понимать, что часть этих людей выросла в абсолютно светской среде, или, как минимум, в ней росли их родители. А есть религиозные места, где та- кие люди составляют большинство, хотя это может быть не очень заметно даже для профессионального глаза. Но, несмотря на это, в гуще религиозного мира есть, к сожалению, и те, кто отходит от соблюдения).
Так или иначе, основная часть религиозного общества — подавляющее большинство — те, для кого соблюдение Торы очень важно, делают «шидух».
Продолжение цикла следует в рубрике #хакнем_иудаизм .
Автор: #александр_айзенштат художник и религиозный деятель. Москва, Иерусалим. [Из альманаха журнала "Мир Торы", выпуск 60].
Цикл статей "Шидух":
1 статья — С точки зрения Торы, очень важно иметь потомство, а внебрачные связи запрещены
2 статья — "Шидухи" прошлого. Как устроено древнее, еврейское сватовство?
3 статья — Технология "Шидуха" [текущая статья]
Продолжение следует...