Найти тему
Book или не book

Образ всадника в культуре

Сегодня уже многим из нас знаком образ Всадников Апокалипсиса: Чума, Война, Голод и Смерть. Но откуда же взялась эта идея? И почему всадники олицетворяют именно эти четыре явления?

Если мы обратимся к первоисточнику, Откровению Иоанна Богослова, то найдем там вполне скудные описания:

“Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.

И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.

И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.

И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.

И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.

И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными”.

Виктор Васнецов. Воины Апокалипсиса. 1887г.
Виктор Васнецов. Воины Апокалипсиса. 1887г.

То есть, буквально представлен только последний всадник, о “именах” предыдущих приходится только догадываться. Откуда же взялись известные всем образы?

Все дело в последующих интерпретациях. Евангелисты по-разному трактовали лики всадников в своих работах, особенно многочисленные споры возникали по поводу первого всадника, в котором одни видели образ самого Христа, другие же наоборот Антихриста, третьи придерживались альтернативного мнения.

В эпоху Возрождения интерес к библейским сюжетам, а также и к фигурам всадников Апокалипсиса находится на своем пике. Наибольшее воплощение образы находят в искусстве.

Альбрехт Дюрер. Четыре всадника Апокалипсиса. 1497-1498гг.
Альбрехт Дюрер. Четыре всадника Апокалипсиса. 1497-1498гг.

Если с тремя последними все более-менее понятно в плане ассоциаций, то почему “победоносный” всадник на белом коне вдруг стал олицетворением мора или чумной гибели, сказать сложно наверняка. Учитывая, что в словах Иоанна нет и намека на это. Здесь нужно обращаться к многочисленным интерпретациям, культурному контексту, мировоззренческим паттернам и смотреть на картину комплексно. Возможно, я посвящу этому отдельную статью, если будут запросы в комментариях :)

Помимо прочего, мне бы хотелось обратиться и к образу коня. Ведь всадники встречаются сплошь и рядом в трактатах мыслителей и не ограничены ни конкретным произведением, ни эпохой. Символ лошади мы начинаем находить уже в наскальной живописи. Просто загуглите и посмотрите, сколько лошадок нарисовано в пещерах. В период Древнего мира образ коня пронизывает мифы и легенды, становится символом некоторых богов, в том числе всем хорошо знакомого Посейдона (или Нептуна в римской интерпретации). Лошадь – священное животное с древних времен. Эти благородные животные олицетворяли собой свободу, власть, мужество и богатство.

Античность дает начало традиции изображения всадников в искусстве. В средневековье образ воплощается в религиозных сюжетах. В эпоху Возрождения получает популярность жанр конного монумента, в Новое время августейшие особы не обходятся без конных портретов. В XIX веке образ всадника обрастает особо романтическими чертами героя-победителя. Как бы то ни было разнообразие воплощений пронизано символикой живой неукротимой энергии, мужественности и силы.

Не знаю, как вы, а я не могла не влюбиться в образ Всадников Апокалипсиса настолько, что это воплотилось в целой рукописи. Надеюсь, что и вы полюбите их так же, как и я, и проникнитесь моей историей.

#культура #искусство #символизм #всадники апокалипсиса #живопись #писательский блог