Вставай и падай, падай и вставай, или Старый бабушкин способ улучшить сцепление с дорогой.
Почему человек чувствует себя неуютно на льду, если он не конькобежец или фигурист, мы даже говорить не будем. Это и так всем понятно. Про последствия в виде физических травм тоже рассказывать не станем. Поговорим о психологической стороне вопроса и раскроем лайфхак, как улучшить сцепление с дорогой простым подручным способом.
Неуверенный шаг — тревожный человек
Любая неуверенность в себе влечет психологический дискомфорт, поскольку ощущения нашего тела подают тревожные сигналы в мозг. Увы, всё взаимосвязано. Когда вы чувствуете, что неустойчиво стоите на земле, поскользнувшись или упав однажды, тщательно выбираете место, куда поставить ногу, чтобы не повторить сей печальный опыт, тогда и дела пойдут вяло, и настроение ухудшится, да и самочувствие в итоге может пострадать.
Перейдем сразу к делу — как сделать так, чтобы не падать, если зима подкинула подлянку в виде оттепели, а потом снова вдарил мороз. Даже если вы автомобилист и вам нужно всего три шага шагнуть от подъезда до машины с шипованной резиной, не факт, что трижды не грохнетесь оземь, прежде чем сумеете до неё добраться.
Забытый способ из детства
В моём детстве проблема скользкой зимней обуви решалась довольно просто: бабушка нарезала кусочками лейкопластырь и наклеивала его на ботиночки и сапожки каждый вечер, предварительно промыв обувь и насухо её протерев.
Подошва на современных сапогах рифлёная и по идее не должна скользить сама по себе. Но иногда это не спасает. А если обувь носится больше одного сезона, то неровности резины и даже шипики могут стереться. К тому же, когда за окном +2, а лед покрывается слоем воды, то скользкой становится практически любая обувь. А сапоги на широких каблуках – и подавно.
Вспомнив об этом, я вынула из аптечки лейкопластырь и решила повторить эксперимент. И вот что у меня получилось:
Сегодняшним утром я проверила старый лайфхак, пройдя 600 метров по улице, сплошь укатанной мокрым льдом и снегокашей, как на первом фото.
Делюсь впечатлениями:
- Походка стала более устойчивой, привычной мне: лёгкой и уверенной.
- Я не поскользнулась ни разу.
Пластырь действительно помог! Сцепление с поверхностью дороги улучшилось на 200%!
В особо сложных участках, конечно, замедляла ход, поскольку лёд на тротуаре — вовсе не то же самое, что лёд на катке, здесь полным полно ям и пригорков. Но тем не менее, обозначенные 600 метров были преодолены в течение 10 привычных мне минут (на каблуках), в отличие от того, как пришлось пробираться через них вчера, потратив на это чуть ли вдвое больше времени и перманентно скользя.
Чувство уверенной походки — это заряд бодрости на весь день, друзья!
А хорошее настроение и нацеленность на победу с утра — это уже половина успеха.
Теперь остается выяснить, надолго ли мне хватит пластыря. Результат на сей момент выглядит так:
Пожалуй, к вечеру нужно будет заменить кусочек на каблуке, а на основной подошве, скорее всего, пластырь продержится ещё столько же. Проверим)