Найти тему
ЯСНаПоле

Коляда: традиции и обряды

Празднование Зимнего Солнцестояния – Коляды является одним из четырёх главных, и не побоюсь этого слова – древних, празднований в круголете жизни (весеннее и осеннее равноденствия и летнее и зимнее солнцестояния).

Что же такого особенного в этом празднике? Почему его никак не получается убрать из списка праздничных событий нашей жизни?

Казалось бы, ну что там праздновать: день коротенький, как заячий хвостик, а ночь долгая-долгая, тёмная, холодная. А вот поди ж ты, собираются люди в одежде нарядной, костёр жгут, радуются чему-то, песни поют. Давайте и мы попробуем понять, что за радость такая посреди зимней ночи.

Коляда, Карачун

Коляда-Солнцеворот!

Стань у наших у ворот,

Разгони, Сварогъ, потемь (темноту),

Верни на Русь красный день!

Огнём возгори, Коло воздыми

Води Коло горе, а свету преболе!

Гой! Коляда! Слава!

Солнышко, повернись!

Красное, разожгись!

В дорогу выезжай,

Зимушку погоняй!

Гой! Коляда! Слава!

Вот такой песней-заговором сопровождаются народные праздники Коляды-Карачуна.

Коляда – Солнце молодое, которое нарождается 21-25 декабря. Солнце-младенец, солнце-дитя Божич. Оно приходит на смену постаревшему и уставшему от трудов праведных за целое лето Яриле-Хорсу. Вот и радуется народ, что не сгинуло Ясно Солнышко, а возродилось и опять готово Землю и Людей обогревать, тепло дарить, да плоды соком наливать.

Карачуном день этот называют за то, что уж больно короток он.

Количество обрядов-ритуалов для этого праздника огромно. У каждой области, каждого народа они свои. Но есть и неизменная составляющая. Это обязательное закатывание в гору горящего колеса как символа восходящего солнца, это яркий костёр, освещающий путь Свету и Радости и отгоняющий «мороки ночные», это яркая одежда с орнаментом из солярных символов, показывающая принадлежность людей к миру Яви, к миру, согретому Солнцем. И знаки на одежде как маленькие солнышки-обереги и хранители тепла сердец, тепла любви, тепла домашнего очага.

К обязательным ритуалам относится и поминание Предков. Потому что в это время мир Нави настолько близок к миру Яви и «стена» между ними настолько тонка, что духи Предков наших легко могут видеть своих потомков. В дни празднования из колосьев пшеницы, ржи, ячменя или овса вязали большой сноп, который называется «Дидух». Это символ Коляды и Предков. И безусловно, наличие в доме зерна и соломы гарантирует хозяевам благополучие – богатый урожай и здоровую скотину. А в наше время вполне можем чуть подкорректировать древнюю традицию и признать, что зерно – это те блАга, которые нам даёт Вселенная, финансовая и материальная стабильность. В конце концов, зерно – это хлеб. А если в доме всегда есть хлеб, то и …. (закончите фразу сами). А солома – пусть будет всегда подстелена там, если нам вдруг где придётся «упасть».

А ещё пекли каравай и печеньки-козюли, похожие на маленьких лошадок, «ставили пир» для предков с обязательной кутьёй, плели соломенных лошадок, делали из лыка куклу Спиридон-Солнечник.

В общем, все действия в этот праздник были направлены на взаимодействие с Солнцем, на помощь ему в первые дни после рождения.

Так человек принимал самое непосредственное участие в планировании своей жизни на целое лето. Ибо как же без солнышка, без него жизнь застынет. А может и вовсе сгинет.

Наши Предки были мудры и ничего не делали просто так. В каждом обряде, в каждом Праздновании обязательно есть глубокий смысл. И очень важно этот смысл понять, потому что без такого понимания невозможно достигнуть главного. Достигнуть того результата, на который нацелены эти обряды-ритуалы и того результата, который ждёте от Празднований вы сами. Не понимая смысла действий, невозможно наполнить их силой материализации и воплощения в жизнь.

Читайте, знакомьтесь, изучайте, применяйте в своей жизни «смысломудрые» знания. Празднуйте, понимая, что вы празднуете и для чего, и будет в вашей жизни «Солнышко Красное, Богатство Сердечное, Душевность Мудрая, да Сила Предков Великая».

Ирина Михайлова

#яснаполе #яснаполе празднование #зимнее солнцестояние #день зимнего солнцестояния #коляда #народные традиции #традиции и обряды #мудрость предков