Найти тему
Центр Эмпатия

Как справиться с ревностью?

Ревность одно из сильнейших, разрушительных, мучительных чувств. Многие из нас, хотя бы раз сталкивались с этим неприятным, пожирающим изнутри комком боли. Ревность, чаще всего, это комплекс эмоций: гнева, беспокойства, печали, беспомощности.

Ревность возникает из-за тревоги расстаться с близким человеком. Ожидание, что любовь и внимание партнера будут принадлежать другому человеку, может быть мучительным. Речь идет не только о любовных отношениях, но и о дружбе. Такие проблемы часто возникают и между родными людьми. Например, братья и сестры в многодетной семье часто борются за внимание родителей или супруги в разводе могут ревновать ребенка друг к другу.

Некоторые пары используют ревность для поддержания «огня» в отношениях. В таких случаях больше всего мучает чувство беспомощности и невозможность контроля над другим человеком. Бывает очень непонятно что делать в такой ситуации: злиться, отдаляться, соблазнять, преследовать, обвинять, угрожать, искать улики или устраивать допрос. Если поддаться ревности, то это чаще всего приводит к большим проблемам в отношениях и ухудшению самочувствия.
В такие моменты нами овладевает ревнивый разум и очень важно научиться договариваться с ним. Необходимо оценить навязчивые предсказательные мысли и протестировать их на реалистичность.

Важно задать себе несколько вопросов. Какие доказательства или опровержения возможной измены партнера? Что будет значить для вас, если это окажется правдой? Часто бывает, что ревнивые мысли - это только мысли и ничего общего с реальностью не имеют. Полезно поменяться с партнером местами и представить ваши чувства, если вы оказались на месте человека, которого постоянно преследовали, мучали допросами или пытались прочитать личные сообщения. Возможно такое поведение может только испортить отношения.

Однако бывает очень сложно совладать со своими чувствами и справиться с ревностью. Перестать сравнивать себя с возможным «соперником» и обвинять себя, разобраться что значит для вас свобода.
Но можно с помощью работы с
психотерапевтом.