Найти в Дзене
Путешествия по планете

Коммунистическая партия Кубы экономит на всем, кроме двух социально значимых сфер. На чем не экономят на Кубе?

Куба — страна небогатая. Можно винить в этом ее правителей, которые все поочередно растаскивали богатства острова. Начали дело испанские колонизаторы, продолжили американцы, а завершили диктаторы двадцатого века. На фоне всех этих не слишком заботившихся о благополучии местного населения ребят коммунистическая партия Кубы, заправляющая на острове последние шестьдесят лет, выглядит просто образцом бескорыстного служения своему народу.

Серьезно, без шуток: как только Фидель пришел к власти, в стране начали строиться школы, больницы, дома для людей, живших в городских трущобах. Первые годы власти Партии в стране были отмечены огромным количеством позитивных преобразований, за счет чего правительство завоевало себе приличный кредит доверия на годы вперед. Но как только деньги кончились, пришлось свернуть все столь необходимые для народа проекты. Лишь только на финансировании двух сфер кубинское правительство не экономило никогда...

"Почему резко закончились деньги?" — спросите вы. Да потому что предыдущий диктатор Батиста прихватил добрую половину золотого запаса страны, когда бежал с острова. Ему, его семье и нескольким поколениям его потомков, я так полагаю, золота хватило на безбедное существование в южной Европе, но стране от этого не легче.

Когда пришло время затянуть пояса, Фидель решил сэкономить на всем от промышленности до вооруженных сил, но продолжал вкладывать деньги в систему здравоохранения. До сих пор кубинская медицина считается лучшей в Латинской Америке, а иногда ее даже сравнивают с канадской или американской.

Хотя вообще лучшие кубинские врачи — это солнце, воздух и чистый океан
Хотя вообще лучшие кубинские врачи — это солнце, воздух и чистый океан

Как по мне, такое сравнение все же неправомерно, потому что несмотря на наличие отличных специалистов, в целом техническое оснащение кубинских больниц находится на весьма среднем уровне. Зато вся медицина для кубинцев бесплатна. В аптеках не найти никаких лекарств, потому что вся продукция фармацевтической промышленности уходит за рубеж (либо продается в стране по таким ценам, что местные не могут себе ничего купить), зато в больницах кубинцев лечат совершенно бесплатно.

На Кубе лечился Уго Чавес, бывший президент Венесуэлы, да и вообще Куба носит статус этакой всесоюзной здравницы: те, кто по политическим причинам не могут поехать лечиться в Швейцарию или Германию, летят на Кубу. Правительство, вкладывающее деньги в здоровье своих граждан, отнюдь не безнадежно, и здесь Партии отдельный "респект".

Типичная кубинская веранда, немного запущенная, но очень колоритная
Типичная кубинская веранда, немного запущенная, но очень колоритная

Кроме здравоохранения на Кубе вкладывают большие деньги в образование. Недавно я писал статью про кубинские школы, так вот у них на одного преподавателя в среднем по стране приходится всего двенадцать учеников — очень хороший показатель даже по общемировым меркам. В стране налажена система как школьного, так и высшего образования: готовят экономистов, финансистов, историков и врачей.

Учиться на врача на Кубу время от времени пускают даже американских студентов по обмену — очень здорово, что образование отделено от политики, и несмотря на сложные отношения стран, студенты могут выезжать на учебу за рубеж.

Но на этом все: здравоохранение и образование — это две единственные сферы, на которых правительство Кубы не экономит. Все остальные пребывают в незавидном состоянии. Хотя здоровье и образование своих граждан — это, пожалуй, самые правильные вещи, в которые стоит вкладывать деньги...

Как выглядят кубинские школы изнутри, смотрите здесь