Найти в Дзене
clastat

ФАРФОРОВЫЕ ПАРЫ

"И ПАРЫ ЛУЧШЕ НЕТ, ЧТОБ ТАК СМОТРЕЛАСЬ". Хочу предложить Вашему вниманию подборку из фарфоровых статуэток на тему: "ПАРЫ". Буду отдавать предпочтение фигуркам на единой подставке. Советский фарфор немного "разбавлю" фигурками из зарубежных поездок. Иногда среди них встречаются очень любопытные экземпляры. Тем более, что это соответствует направлению моего канала: фарфор и путешествия.

Итак, влюблённые пары людей. Известная и распространённая статуэтка "Майская ночь", 1960-70-е годы. Автор: О. Жникруп. Большая статуэтка - у меня помещается по высоте только на одной полке. Встречается в разных вариантах росписи и разных заводов. Моя - Украина, Полонского ЗХК.

Менее распространённая миниатюра "На лавочке" или "Казак-бандурист с девушкой", 1970-е годы, Киевский ЭКХЗ. Скульптор: Л.В. Лозовая.

Сюда же можно отнести и вазочку с целующейся парой, привезённую из Китая. Кстати, она не блещет изяществом. Я её даже назвала: позор Китая. Но на фото с китайскими раковинами в форме "чеди" смотрится неплохо.

Китайская вазочка.
Китайская вазочка.

Статуэтка "Единение" из Греции.

Статуэтка "Единение" из Греции.
Статуэтка "Единение" из Греции.

Очень распространены пары зверей. И иногда там - тоже про любовь и "единение". Не правда ли, похожа на предыдущую фигурку?

"Свидание. Пара собак", СКК.
"Свидание. Пара собак", СКК.

"Свидание. Пара собак", Украина. Ориентировочно, изготовитель - Славянский керамический комбинат, который ныне уже не существует.

А иногда изображают просто пары. Особо здесь выделяется Германия, мануфактура "Графенталь": кони, олени, собаки и прочая живность. "Олень и сидящая лань", "Бегущие олени", 1960-е годы.

Или вот классическая статуэтка по модели 1950-х годов "Два весёлых гуся", "Промыслы Вербилок". Автор: Е.Е. Морозова-Эккерт.

А уж по теме "Материнство" пар вообще полно. Самая моя любимая так и называется "Материнство", 1958 год. Фарфоровая фабрика "Красный фарфорист" в пос. Чудово. Автор: С.И. Ванштейн-Машурина.

Ещё очень трогательная парочка: "Олениха с детёнышем" из Вьетнама.

А статуэтка "Мать и дитя" Полонского ЗХК, 1970-х годов мне очень напоминает предыдущую фигурку, только в людском варианте: тот же преданный взгляд малыша, та же забота и нежность в позе. Как же мы похожи на животных! Или они на нас? Автор этой пары: Е.А. Липиса.

"Мать и дитя", Полонский ЗХК.
"Мать и дитя", Полонский ЗХК.

Есть у меня ещё очень интересная парная статуэтка. Смешанная, так сказать. "Борьба" или "Мужик и медведь", 1970-е годы. Фаянс, ЗиК Конаково. Автор: Г. Куприянов. Ну, конаковские изделия всегда отличаются оригинальностью и неповторимостью.

"Борьба", ЗиК Конаково.
"Борьба", ЗиК Конаково.

Понятно, что подобных статуэток (только советских) - великое множество. Но я, как всегда, представила фото исключительно тех, которые "живут" в моей коллекции.

#фарфор ссср #парные статуэтки #фигурки из разных стран